中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

中国一拖集团有限公司生产一线见闻

2021-02-08 11:21:11 中国质量报

车间里的质量“追梦人”

——中国一拖集团有限公司生产一线见闻

□ 宋晓霞 本报记者 孙中杰

1月29日下午,中国一拖集团有限公司(以下简称中国一拖)的生产车间内,一派热火朝天的繁忙景象:生产工人紧张有序地操作着设备,管理人员步履匆匆穿梭在生产车间,生产线前的电子统计屏实时记录着产品下线情况……工人们专注工作,丝毫没有受到记者一行人的影响。

“你们过年放假吗?”记者问。

“今年国家提倡就地过年,而春节前后正是农机产品的销售旺季,一季度更是全年的重中之重,要求工人们工作效率和质量必须双重达标。面对较大的工作负荷,我们的工作人员任劳任怨。虽然大部分工作人员的家就在附近区县,但许多人表态愿意春节期间就地过年,一是坚决响应国家防疫号召,二是为企业的发展多作贡献。”分装车间主任屈卫东对记者说。

“我们车间可是出劳模、出技术能手的地方,大家的职业素养、工作积极性都很高,对中国一拖的感情也很深。”屈卫东指了指不远处正忙着检修设备的同事,“我们车间的质量员李润通,就是其中的典范”。

屈卫东告诉记者,李润通2005年刚从事拖拉机装配工作时是个“门外汉”,为了尽快进入角色,他复印整本拖拉机零件图册,逐项熟悉拖拉机装配技能,一有机会就向老师傅们请教,迅速成长为行家里手。2008年成为车间质量员后,他对工作较真的态度更甚以往,平均每年召开现场质量分析碰头会200余次,解决现场突发问题700余项。在他的严格管控下,车间底盘总成交检合格率提升至99.8%。

“最近几年,我参与并试制完成的新产品项目接近200项次。”李润通说。随着市场环境变化,新机型不断增多,车间装配难度剧增。凭借多年积累的经验,李润通带头制定了相关工作流程,为新产品批量投产扫清了障碍。由于工作出色,他多次受到公司嘉奖,并荣获河南省洛阳市“五一劳动奖章”。

“这是我们车间的‘全线通’,她叫程燕。”顺着工作人员的指引,记者看到一位女工正操作着几台型号各异的数控机床。等到休息时间,记者才有机会和她聊上几句。

年轻几岁的程燕与李润通有着十分相似的成长路径。2010年,车间引入了数控机床,让原来的手上功夫变成了脑力劳动,有不少人掉队了。“我不愿服输,就买来相关书籍开始自学编程。”谈及往事,程燕记忆犹新,“几百条的程序就那么抄下来,一个符号一个代码去抠,直到完全弄懂为止。”一段时间后,她终于熟练掌握了数控编程。在公司重点研发项目400马力重型拖拉机新产品试制时,程燕承担的15种复杂轴类零件的齿坯编程调整加工均一次性合格,无一出现质量问题。

屈卫东说,“技术高手”程燕还有另一个身份——车间质量员。较真的她坚持“不制造缺陷、不传递缺陷、不接受缺陷”,并且带出了一个“不妥协”的班组,使零件交检合格率达到100%,为公司带来可观的经济效益。近年来,程燕先后获得洛阳市“五一劳动奖章”、洛阳市“技术能手”、“五一巾帼明星”等荣誉。

热前组班长程才是个“90后”小伙子,但对工作的认真劲儿丝毫不输给几位前辈。作为班组负责人,零件进入热处理车间,从热前到热后,每道工序都有他的身影。对于急件,更需要他亲自去装炉和周转,确保零件能够按节点热回。在他的带领下,班组生产日计划热回率达到96%以上,有力支撑了公司的装车需求。“没什么值得说的,只不过是熟练加肯下功夫罢了。”程才颇为谦虚。

“像他们这样的员工,在我们公司还有很多。”屈卫东说,“2020年尽管受到疫情冲击,我们公司仍然取得了近年来最好的成绩,这是所有员工共同努力的结果”。

《中国质量报》【新春走基层】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展“两节” ...

  • 重庆市铜梁区市场监管局工作人员来到 ...

  • 琼海市民在嘉积镇花市参观选购花卉

  • 安徽省合肥市庐江县大力实施现代农业 ...

  • 广州长隆旅游度假区对园区内的所有机 ...

最新新闻