中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖南启动长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动

2021-01-20 10:09:16 中国质量报

市场不卖 餐馆不做 群众不吃

湖南启动长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动

本报讯 (周 闯 肖忆梅 记者王融国)1月18日上午,湖南省开展长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动启动仪式在长沙市举行。湖南省副省长何报翔、省人民政府副秘书长陈献春和省市场监管局、省公安厅、省农业农村厅以及长沙市相关负责人参加仪式。

从2021年1月1日零时起,湖南省境内长江湖南段、洞庭湖和湘资沅澧四水干流等水域,已全面实行“十年禁渔”。湖南省市场监管局部署开展为期一年的长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”专项行动,以实现“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”长江流域禁捕水域野生鱼鲜目标。

仪式上,相关食品经营主体代表公开承诺,严格落实食品安全主体责任,认真履行查验义务,不采购、不销售来自长江流域禁捕水域的非法捕捞渔获物;相关餐饮经营单位代表承诺,严格落实进货索证索票制度,不采购、不加工无合法来源的水产品,坚决杜绝长江流域非法捕捞渔获物流入餐饮经营环节;相关电子商务平台经营者承诺,严格落实入场查验、建档立卡、定期核验更新义务,不为销售长江野生鱼及其制品、非法捕捞渔具等经营活动提供平台服务。

湖南省消费者权益保护委员会倡议,广大消费者自觉抵制任何涉及食用长江野生鱼鲜的聚餐活动,不购买、不接受馈赠长江野生鱼鲜,不纵容、不包庇亲朋好友参与非法捕捞活动或购买、食用长江野生鱼鲜,积极宣传长江流域重点水域禁捕政策,争当“禁渔”宣传员和监督员。

湖南省市场监管局党组书记、局长向曙光要求全省市场监管部门进一步加强流通、餐饮、广告、电商监管,严防野生渔获物非法市场交易;加大监管执法力度,坚决打击违法行为,曝光典型案例,形成强大震慑;加强与农业农村、公安等部门的执法协同,凝聚攻坚合力,形成全方位联合执法格局;加强法规政策解读,广泛公益宣传,督促生产经营者落实主体责任,引导消费者主动抵制“长江野味”,全社会共同筑造长江“十年禁渔”铜墙铁壁。

据统计,自2020年“长江禁捕 打非断链”专项行动开展以来,湖南省市场监管系统共出动执法人员29.92万人次,开展执法联动2223次,检查生产经营市场主体44.67万家,监测电商平台(网站)13.35万个,对电商平台开展行政指导2884次,约谈省内16家电商平台,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息2262条,处理12315平台投诉举报75件。立案176件,5个案件入选市场监管总局专项行动典型案例;移送农业农村部门案件线索24条,查获非法捕捞渔获物800.3公斤。

《中国质量报》【“长江禁捕 打非断链”专项行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 都(匀)安(顺)高速公路云雾大桥成 ...

  • 2020年中国汽车全年累计销量继续 ...

  • ​奇瑞2021款SUV星途TXL

  • 贵州省玉屏侗族自治县进入传统过年食 ...

  • 云南省曲靖市会泽县种植草莓约333 ...

最新新闻