中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

福建省福州市出台知产举报奖励机制最高可奖30万元

2020-10-21 10:27:38 中国质量报

本网讯 (赵永光 江 岱)为进一步加大知识产权保护力度,营造全社会共同参与知识产权保护的良好氛围,助力营商环境持续优化,近日,福建省福州市市场监管局、福州市财政局联合出台了《福州市知识产权重大违法行为举报奖励试行办法》(以下简称《办法》)。社会公众可通过书面材料、12315平台或举报电话等形式,向福州市各级市场监管部门举报属于《办法》规定的知识产权重大违法行为,举报符合《办法》其他有关规定的,最高可获得30万元举报奖励。

据悉,该《办法》所称重大违法行为是指:犯罪或被处以责令停产停业、吊销(撤销)营业执照、5万元以上罚款等行政处罚的违法行为,包括侵犯注册商标专用权、假冒专利、假冒地理标志专用标志等特殊标志和官方标志等。根据举报事实的确凿程度和举报人的配合情况,将举报奖励分为3个等级。调查处理机构按照涉案货值或罚没款、奖励等级,同时综合考虑案件属性、社会影响程度等因素计算奖励金额,每起案件的举报奖励金额原则上不超过30万元。

除了出台知识产权举报奖励机制,今年以来,该局还积极构建知识产权纠纷多元立体化解机制,不断畅通知识产权维权援助渠道,正在推进实施知识产权人民调解、维权援助协作、知识产权仲裁、行政司法合力调解等四大机制,强化知识产权保护。

“我们希望为权利人提供更多样的权利保护渠道,比如,当权利人遇到商标、专利等知识产权纠纷时,除了司法诉讼手段,目前还可以通过市场监管行政调解或裁决,以及寻求知识产权纠纷人民调解委员会或知识产权仲裁中心的帮助等方式解决。同时,关注‘福州市市场监管局’微信公众号,权利人还可以通过‘专利纠纷在线调解平台’进行线上咨询和调解,实现知识产权纠纷的快速化解。”该局相关负责人介绍。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省安吉县市场监管局开展隐形眼镜 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局机关党员干部 ...

  • 2020联合国开发计划署氢能产业大 ...

  • 安徽省合肥市庐江县以家庭或合股办起 ...

  • 浙江省平湖市市场监管局全面打造《化 ...

最新新闻