中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

深圳市市场监管局以规范网络经营行为释放新动能

2020-05-21 14:08:04 中国质量报

深圳市市场监管局以规范网络经营行为释放新动能

一季度跨境电商逆势增长

本报讯 (记者傅江平)5月13日,深圳市市场监管局举办主题为“规范网络经营行为,释放电商新动能”的线上论坛,探讨深圳电商如何在危机中寻找新的机会及突破口,进一步规范网络经营行为,净化网络交易市场,打造更加优良的网络营商环境。

深圳市是我国首个国家电子商务示范城市和第二批跨境电商综合试验区。2009-2018年,深圳电商市场规模增长15.26倍,年平均增长率达35%。2018年,深圳市电子商务交易总额达27642.7亿元,占全国电子商务交易总额的8.7%,连续多年保持在电子商务发展的第一梯队。其中,深圳网络零售额大幅度提升至9076.1亿元,增速高达35.2%,位居全国首位,网络零售额占全市电子商务交易总额的比例进一步提高至32.8%。目前,深圳市有超过15万家网站、84万家网店,全国一半以上的跨境电商企业在广东,而其中70%在深圳。

此次新冠肺炎疫情为深圳网络电商发展带来新契机。1-4月,我国海关进出口下降7.5%,跨境电商却逆势增长,亚马逊平台的中国卖家数量和交易量均保持两位数增长。一季度,深圳口罩、体温枪、一次性手套、纸巾、洗碗机等产品均取得较大增长。

疫情期间也涌现出一批富有责任心和担当精神的深圳电商企业。众信中心、深商e天下、华强电子网集团、Shopee、深圳市跨境电商协会、亿恩网&跨境诚信联盟等行业组织机构、跨境电商、平台企业,从各自领域出发通过全球供应资源整合、物资捐赠、技术支持等方式,助力全球抗疫,为疫情防控、民生保障、经济发展贡献了重要力量。

近年来,深圳市在规范网络经营方面做出诸多努力。一是深入贯彻实施《电子商务法》,加强网络交易市场监管,引导电商企业诚信经营;二是加强对跨境电商、社交电商、微商、直播带货等众多新兴领域的探索研究,鼓励电商企业大胆创新、规范经营;三是开展电子商务可信交易环境建设,创新形成“法规、标准、公共服务”建设模式,指导第三方服务机构众信中心开展电子商务公共服务,引导互联网及电商行业规范有序发展。

深圳市还发布了跨境电商综合试验区单一窗口地方标准。该标准主要涉及单一窗口建设中的检验检疫服务,是国内首套针对跨境电商综合试验区单一窗口建设的地方标准,有力推进了单一窗口的规范化建设,提升了深圳跨境电商贸易便利化水平。

目前,深圳市市场监管局构建了具有深圳特色的网络市场监管,形成包括“网络市场监管服务网”“网监专项数据库”“监管平台”“服务平台”和“监测中心、取证中心、服务中心”在内的“一网、一库、两平台、三中心”网络市场监管体系。该系统以建立机制、法规引领、标准建设提升等为基础支撑,通过行政监管为企业提供电商纠纷处理、知识产权保护、电商产品溯源等平台,为深圳电商发展赋能。

“越是在大风险和大机遇并存的特殊时期,我们越是要做到规范经营。”深圳市市场监管局网监处处长周文说。目前,深圳电商领域依然存在假冒伪劣、虚假广告等现象,“刷单”买粉丝、制造数据假象、销售劣质商品等现象层出不穷,导致消费者权益受损。针对上述情况,深圳市市场监管局联合深圳市众信中心创新形成了法规、标准、公共服务“三位一体”电子商务可信交易环境建设模式,引导互联网及电子商务行业规范有序发展。

2019年,深圳市市场监管局除开展日常监测外,还组织了17次电商专项行动,累计搜索监测电子商务网页数94万个、下发渉网案件线索1180条,其中立案查办189宗,线索有效率81.6%,立案率达16.4%。疫情防控期间,深圳市市场监管局对野生动物网络交易和防疫用品网络交易进行重点监测,分别下发了99条和51条违法线索。

该局有关负责人表示,下一步,深圳市市场监管局将继续探索符合当前形势下网络交易发展和监管规律的新路径、新模式,进一步深化可信度保障服务和行业应用,营造社会共治新格局。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻