您好,欢迎来到中国质量新闻网线缆频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 线缆频道>>线缆财经>>

电线电缆检测“国家队”登场 国缆检测IPO获创业板受理

2021-09-09 11:30:58 证券日报网

证券日报记者 刘会玲

6月11日,上海国缆检测股份有限公司首发并在创业板上市申请获深交所受理。招股书显示,国缆检测实际控制人为上海国资委,旗下申能(集团)有限公司控股的上海电缆研究所有限公司持有国缆检测85%股份,是当之无愧的“国家队”选手。

据公开资料,国缆检测是国内最早开展线缆检验检测业务的第三方检测机构之一,是中国技术领先、产品范围广泛、综合实力雄厚的电线电缆第三方检测和服务机构。此次IPO,公司拟发行不超过1500万股人民币普通股股票,募集资金拟用于超高压大容量试验及安全评估能力建设、高端装备用线缆检测能力建设、设立广东全资子公司及数字化检测能力建设项目。

作为线缆检测领域重要的技术创新引领者,国缆检测曾经主持或参与44项国家、行业及团体标准的制定与修订,在许多高端线缆检测检验服务领域拥有技术引领和市场领先地位。

全力聚焦研发“三大创新模式” 助力产业升级

随着我国线缆产业的发展,线缆检测机构被看作是线缆产品质量管控的“看门人”,需要对线缆性能和参数指标有深入全方位的理解,承担着重要的社会责任。

国缆检测始终坚持技术创新、依靠创新驱动发展,不断打造适应产业发展的检验检测体系。

招股书显示,国缆检测在高压直流电缆技术领域可实现±800kV电压极性转换,可在超高压测试中叠加操作冲击电压及雷电冲击电压测试,是目前国内最高的电缆电压测试等级;在架空导线检测技术领域,国缆检测的额定拉断力检测能力较强,蠕变试验张力检测范围最大提升至500kN、振动疲劳张力检测范围提升至800kN、大容量的直流电源检测范围达到4000A;同时,国缆检测的光电复合缆测试技术可为高频数据电缆测试服务和各类电力光缆及金具附件测试服务提供强有力的技术支撑,技术具有先进性。

创新发展过程中,国缆检测还不断加速创新业态。随着行业的不断发展,以市场发展为导向、以客户需求为目标、以优质服务为载体的发展模式更加得到市场的青睐。国缆检测逐步打破传统检验检测机构“评判者”的角色限制,以服务者的姿态积极参与客户产品全生命周期的质量控制过程。除出具检测报告以外,公司利用自身先进技术,为客户提供针对性的检测方案建议,积极向检验检测业务的周边领域拓展经营范围,将核心技术进一步转化为经济价值。

“技术+业态”的创新前提下,国缆检测积极探索营销及管理模式创新。近年来,公司通过“数字化、信息化”检验检测服务新模式优化检测机构实验室管理、提升运营效率,逐步摆脱人工取样、人工试验、人工记录流程,不断提升检测流程的标准化、信息化和智能化能力。同时,在原有线缆制造企业业务的基础上,公司进一步下沉营销渠道,面向电力系统、轨道交通、新能源汽车、机器人等线缆终端工程用户,成立专门服务团队,开展终端工程用户的业务拓展、技术支持和关系维护。

多年创新引领下,国缆检测多项科研攻坚取得了丰硕的技术创新成果。2018年,公司开展的“海上风电发电及输电用高端电缆关键技术及应用”项目获得中国机械工业科学技术奖一等奖,2020年,该项目获上海科学技术奖二等奖;同时,公司的“电力系统通信用(超)低损耗、超低温度OPGW及附件技术研究及应用”项目、“光纤光缆测试技术研究及装备国产化研制”项目、“核电站仪控电装备一站式试验验证平台”项目分别获得中国机械工业科学技术奖二等奖。

卡准发展机遇 搭建产业融合新体系

随着国家创新驱动发展战略推进,“互联网+”、“新基建”、“智慧城市”等一系列概念的提出和政策的实施,传统线缆产业迎来新的发展机遇。“三大创新模式”助力下,国缆检测不断顺应高端装备制造业蓬勃发展的市场趋势,向高端、新式、特种线缆检测领域聚焦。

据招股书显示,国缆检测的风电、太阳能等新能源电缆检测技术实力突出,测试范围覆盖风力发电用电缆、太阳能发电用光伏电缆以及电梯电缆、航空线、机器人电缆等高端装备电缆,已承担为南方电网±160kV海上风电直流工程等重大新能源发电与输电项目的检测和评估工作,为我国新能源线缆的性能试验与评价以及可靠运行做出了重要贡献。同时,国缆检测的光电复合缆检测技术可为各类电压等级的光纤复合电力电缆、电力光缆及金具附件测试服务提供强有力的技术支撑,助力线缆产业工业化与信息化的加速融合。

近年来,公司围绕国家新能源产业、智能电网、轨道交通、大型飞机、航空航天、5G通信、工业互联网等战略新兴产业发展所配套的电线电缆及光纤光缆的新技术、新产品,加速技术研发,积累了大量技术成果,促进了线缆大产业与新兴产业的融合。

国缆检测表示,公司未来将进一步发挥先发优势,增强研发力度和人才储备厚度,在提升自身经营业绩的同时,与客户共享公司技术创新的发展红利,实现共同成长的双赢局面。

(责任编辑: 加贺 )