中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>文化>>摄影>>

大美三门峡 美丽天鹅城——《天鹅之舞》画册座谈会在京召开

2021-05-31 14:20:05 中国质量新闻网

5月30日,由中国行业报协会、中共三门峡市委宣传部主办,中国行业报协会新闻摄影专业委员会、新华互联电子商务有限责任公司承办,中国绿色时报社、中国摄影出版社支持的“大美三门峡 美丽天鹅城——《天鹅之舞》画册座谈会在北京新华书店总店·城市书房举行。

中国行业报协会名誉会长姚军出席并致辞。他指出,此次座谈会,旨在传播好“绿水青山就是金山银山”的发展理念;讲好三门峡市自然生态保护故事,提升正确舆论引导;力争通过新闻工作者的报道,引导和鼓励更多人对自然生态的珍视与关注。

姚军强调,这次由协会牵头组织的座谈会,正是落实中宣部、中国记协践行“四力”要求,以丁幼华同志拍摄的《天鹅之舞》为契机,引领广大新闻工作者继续深入一线,深入到群众中去,在新闻实践中不断提升自己的“脚力、眼力、脑力、笔力”,坚持守正创新,不断推出优秀的新闻作品。

《天鹅之舞》画册是丁幼华同志的最新摄影作品集,他前后9年间10次赴三门峡拍摄的十余万幅作品中遴选出249幅结集出版,这些图片风格独特,各具匠心,其构图简约而大气、色彩绚丽而纯粹、气质空灵而唯美,给人一种艺术的享受!整本画册共分“精灵之舞”“国色天姿”“鹅湖争渡”“鹤舞九天”“落日熔金”“几度崤函”等6部分,分别再现了天鹅在水面嬉戏、滑翔起飞、空中飞舞、暮归等精彩纷呈的形态,展示了天鹅的神秘、美丽与圣洁,让读者在不由自主地爱上这种美丽生灵的同时,也由衷地产生一种热爱自然、敬畏自然、保护自然的意念和自觉,并带动更多的人投入到关注和保护天鹅的行列中去。丁幼华认为:“这应该是《天鹅之舞》这本摄影集对于读者、对于社会的真正的价值和意义之所在!”

主旨发言环节分别由中国新闻摄影学会会长徐祖根分享其认为最高水准是新闻摄影,真正能够推动社会发展的是新闻摄影,丁幼华是一位优秀出色的跨界摄影家、摄影记者。他在三门峡拍的天鹅作品不但在行业媒体报纸上,还在中央主要媒体网站上进行了广泛传播,对三门峡有了很好的宣传,现在出了这本画册,又突出了作品的艺术性,好的新闻作品要有艺术性,两者能够完美结合是最理想的,看到这本画册的作品是美的享受,文字仿佛一首首诗,文图并茂,相得益彰。通过这本画册,中国新闻摄影界能够更多地为三门峡做些宣传,用手中的相机推动三门峡的发展,好的摄影能够记录历史,然后要传播,通过三门峡记录奔向小康的伟大进程。

中共三门峡市委宣传部常务副部长任战洲表示近年来,三门峡市坚持以黄河流域生态保护和高质量发展战略为统领,持续做大生态、做优生态、做强生态,全市生态环境持续优化,白天鹅数量逐年上升,天鹅栖息带顺黄河延展,形成了一幅百里美丽画卷。此画册记录生态之美,展示城市风采。三门峡也将持续加强生态文明建设,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”。

座谈会上,画册主创人员丁幼华介绍画册创作过程;中国绿色时报社社长、总编辑张连友,中国摄影出版社副社长付党生,中国水利报社总编辑李先明,经济日报社中经视觉记者高兴贵就《天鹅之舞》画册的出版先后发言;最后,中国记协原书记处书记潘岗作总结发言,中国行业报协会名誉副会长陈国栋主持会议。

本次座谈会也让社会各界了解到以水库命名的城市,保护三门峡自然生态环境的信心和决心,在三门峡市委市政府大力宣传和引导下,当地很多人都自发地加入到其中。

出席座谈会的领导还有中国交通报社有限公司党委书记、董事长蔡玉贺,中国铁道建筑报社社长、总编辑王利,中国商报社党委书记魏稳虎,中国航天报社有限责任公司社长冯春萍,《中国邮政报》社有限公司原社长李书杰,三门峡市人大常委会原副主任张朝红,三门峡市市场监管局党组书记、局长赵冶钧,本次座谈会包括人民日报、光明日报、经济日报、中国新闻社、新华网、光明网、中国网、中国行业新闻网、中国绿色时报等近40家媒体参加。(徐建华)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局安排部 ...

  • 河北省邯郸市市场监管局开展为期半年 ...

  • “华电睿风”首台6.2兆瓦主控系统 ...

  • 江苏省徐州市睢宁县引导农民发展药菊 ...

  • 鄂豫皖革命根据地摇篮红安探访记

最新新闻