中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

中消协公布2024年消费维权年主题为“激发消费活力”

2024-01-25 14:23:40 中国质量报

本报讯 (记者 王惜纯)1月23日,中国消费者协会(以下简称“中消协”)公布2024年消费维权年主题为“激发消费活力”。

据介绍,围绕“激发消费活力”年主题,中消协和全国消协组织将结合各地实际,组织多种形式的主题活动,大力营造全社会关心和支持消费者权益保护工作的良好氛围,高质量完成全国消协组织投诉与咨询信息系统优化升级并正式上线运行,提升全国消协组织投诉工作网络化、智能化、便利化水平。

中消协有关负责人表示,突出问题导向、提升维权效能是“激发消费活力”年主题目标之一。中消协将探索打造“消协有话说”工作品牌,以揭露批评、消费辟谣、警示提示为特色,紧扣消费热点,提出消协意见;深入聚焦消费热点问题和消费领域重大事件,积极开展消费维权理论与实务研究,提出高质量的立法或监管建议。

近年来,中消协开展的百城消费者满意度测评工作引起社会广泛关注,对此,中消协方面称,将继续深入开展测评工作,做好测评结果的应用,促进地方党委和政府更加重视消费环境建设。同时,中消协还将联动地方消协组织开展“3·15金秋购物节”公益活动,以“诚信好、质量好、性价比好、购物体验好、售后服务好、投诉处理好”为特色,倡导经营者推出高于平时、让消费者有明显获得感的实际举措,积极营造放心、暖心消费环境。

此外,今年中消协还将组织开展重点领域消费监督,关注消费维权弱势群体、薄弱环节以及消费新业态、新模式,开展“霸王条款”、预付式消费、平台交易行为等监督调查,敦促企业积极承担消费维权主体责任。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省寻乌县市场监管局开展猪肉市场 ...

  • 江西省于都县市场监管局开展春节前市 ...

  • 多举措并加强全链条监管 新疆和田地 ...

  • 雪山闻故事 林海迎新风——黑龙江海 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局加强对经营者 ...

最新新闻