中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2022>>

海南省市场监督管理局发布关于7批次不合格食品情况的通告(2022年第24期)

2022-11-11 14:27:54 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 2022年11月11日,海南省市场监督管理局网站发布关于7批次不合格食品情况的通告(2022年第24期)。

近期,海南省市场监督管理局组织抽检食用农产品、炒货食品及坚果制品、肉制品、水产制品、饮料、粮食加工品、茶叶及相关制品、方便食品、蜂产品9大类食品共492批次,其中合格样品485批次,不合格样品7批次。发现的问题主要包括农兽药残留超标和质量指标不达标。

对抽检中发现的不合格产品,当地市场监管部门已经采取措施依法予以查处,并责令食用农产品集中交易市场开办者查清进货渠道、产地等信息并向相关部门报告,食品生产企业查清产品流向、召回不合格产品、分析原因进行整改,食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售,食品经营环节有关单位立即采取下架等措施防控风险。不合格产品的风险防控措施以及核查处置结果将在相关市县市场监管部门网站予以公布。

抽检不合格食品具体情况如下:

一、农药残留超标问题

(一)海口秀英王琼兰蔬菜摊位销售的韭菜,检验项目毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省食品检验检测中心。

(二)儋州那大万福集贸市场傅国海蔬菜摊生产销售的黄豆芽(生产日期:2022-06-09,规格型号:/),检验项目4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家相关规定。检验机构为海南省食品检验检测中心。

(三)琼中营根丫头蔬菜摊销售的菠菜,检验项目阿维菌素不符合食品安全国家标准规定。检验机构为海南省食品药品检验所五指山分所。

二、兽药残留超标问题

(一)海南盒  马网络科技有限公司海口海秀分公司销售的九节虾,检验项目恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司。

(二)海口美兰牛亚四水产品摊销售的大黄鱼,检验项目恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为广州检验检测认证集团有限公司。

(三)昌江百花汇商贸有限公司销售的土猪腊肠,检验项目氯霉素不符合食品安全国家标准规定。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

三、质量指标不达标问题

儋州广百家商贸有限公司销售的南瓜子,检验项目过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为深圳市计量质量检测研究院。

海南省市场监督管理局欢迎公众积极参与食品安全监督,如果在市场上发现有害食品,请拨打12345投诉举报。

附件1 本次检验项目.docx

附件2 食用农产品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值检验机构备注
1//海南盒   马网络科技有限公司海口海秀分公司海南省海口市美兰区海秀东路18号九节虾//购进日期:2022-07-27恩诺沙星║146μg/kg║≤100μg/kg广州检验检测认证集团有限公司
2//海口秀英王琼兰蔬菜摊位海口市秀英区秀英农贸市场内蔬菜区韭菜//购进日期:2022-06-08毒死蜱║0.066mg/kg║≤0.02mg/kg海南省食品检验检测中心
3//海口美兰牛亚四水产品摊海口市美兰区新埠农贸市场145号大黄鱼//购进日期:2022-06-21恩诺沙星║194μg/kg║ ≤100μg/kg广州检验检测认证集团有限公司
4儋州那大万福集贸市场傅国海蔬菜摊那大万福集贸市场青菜C区16号儋州那大万福集贸市场傅国海蔬菜摊那大万福集贸市场青菜C区16号黄豆芽//2022-06-094-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)║0.0316mg/kg║
不得检出
海南省食品检验检测中心
5//琼中营根丫头蔬菜摊海南省琼中黎族苗族自治县营根镇第二市场47、48号摊位菠菜//购进日期:2022-07-28阿维菌素║0.062mg/kg║≤0.05mg/kg海南省食品药品检验所五指山分所

附件3 食用农产品监督抽检合格产品信息.xls

附件4 炒货食品及坚果制品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值检验机构备注
1//儋州广百家商贸有限公司海南省儋州市那大兰洋北路与伏波路交汇处夏日广场地下一层商铺南瓜子散装称重/购进日期:2022-05-07过氧化值(以脂肪计)║0.94g/100g║≤0.50g/100g深圳市计量质量检测研究院

附件5 炒货食品及坚果制品监督抽检合格产品信息.xls

附件6 肉制品监督抽检不合格产品信息

序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址食品名称规格型号商标生产日期/批号不合格项目║检验结果║标准值检验机构备注
1//昌江百花汇商贸有限公司海南省昌江黎族自治县昌江县石碌镇东风路25号迎宾馆西侧土猪腊肠散装称重/购进日期:2022-07-05氯霉素║2.84μg/kg║不得检出深圳市计量质量检测研究院

附件7.肉制品监督抽检合格产品信息.xls

附件8.水产制品监督抽检合格产品信息.xls

附件9.饮料监督抽检合格产品信息.xls

附近10.粮食加工品监督抽检合格产品信息.xls

附件11.茶叶及相关制品监督抽检合格产品信息.xls

附件12.方便食品监督抽检合格产品信息.xls

附件13.蜂产品监督抽检合格产品信息.xls

附件14.部分不合格项目的小知识.doc

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。