中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>健康>>

北京市丰台区建立药店全管理档案 覆盖400余家药店

2022-10-14 11:19:45 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(闫冬)本网从北京市丰台区市场监督管理局了解到,为强化药店日常监管和疫情防控工作,加强药品经营风险隐患排查,丰台区市场监管局统筹指导全区药店建立药店档案,形成统一规范的丰台区药店日常管理文件汇编,建立监管主体指导图,为药械安全提供有力保障。

图片来源:北京市丰台区市场监督管理局

覆盖全面,科所联动收集数据。此次药店档案覆盖全区28个市场所辖区内的400余家药店,以市场所为单位收集药店基础信息。全局科学组织执法力量,执法队伍有序分工编纂档案。深入推进科所信息数据共享,提高监管执法的效率与精准性,夯实优化药械监管工作基础。

信息全面,摸清底数稳扎稳打。此次药店档案收集信息全面细致,做到了“两收集两完善”:收集了药店经营资质如营业执照、药品经营许可证、医疗器械经营备案及许可、执业药师注册证等;收集了药店经营监管资料如店内分区陈设平面图、各药店经营四类药品目录、培训计划及最新培训记录;完善了疫情防控相关信息如药店入口处健康宝二维码及申请该二维码的手机号;完善了药店主体和从业人员基础信息两项台账。同时规范档案实时更新要求,要求药店即时报备。

防疫全面,严中有理梳理规范。梳理药店防疫政策相关文件,重点分析研判日常监督检查药品流通常见问题与防疫重点。通过向药店发放疫情防控工具包深化防疫最新政策宣贯,坚持慎终如始抓好疫情防控工作。提升药店防疫日常监督检查频次,与药店签订疫情防控承诺书,督促各药店进一步增强规范经营意识、风险防范意识,切实履行疫情防控主体责任。

丰台区市场监管局表示,未来将继续加大药品监管力度,监督药店充分发挥“哨点”监测作用,营造安全有序的药品经营市场环境。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2022年国庆节北京天安门广场掠影 ...

  • ​陕西汽车控股集团有限公司所产重卡 ...

  • 上海汽车博物馆吸引不少民众前来参观 ...

  • 上海市持续实施质量强市战略推进高质 ...

  • 中共十九届七中全会在京举行

最新新闻