中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

山东省潍坊市市场监督管理局关于2021年第一批产品质量监督抽查情况的通报

2021-08-02 18:25:37 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,山东省潍坊市市场监督管理局通报2021年第一批 产品质量监督抽查情况。

1627894336(1).png

潍坊市市场监督管理局关于2021年第一批产品质量监督抽查情况的通报

各县市区、市属各开发区市场监管局:

根据《中华人民共和国产品质量法》、《山东省实施<中华人民共和国产品质量法>办法》和《潍坊市产品质量监督抽查工作规范》等法律法规规定,2021年3-6月,市市场监管局组织对成品油、车用尿素产品开展了专项监督抽查,根据年度抽查计划组织对全市范围内油漆涂料、非医用口罩、学生服、食品接触用橡胶制品、食品用纸包装(容器)、农用薄膜、文具、橡胶软管和软管组合件、沙发、儿童家具、建筑钢材、危险化学品包装物、液化石油气、成品油添加剂、润滑油、弹簧软床垫、绝热用模塑(挤塑)聚苯乙烯泡沫塑料、车用汽油、车用柴油、车用尿素、玩具、复混肥料、电力电缆、聚氯乙烯绝缘电缆电线、润滑脂等28类产品开展了监督抽查,现将抽查情况通报如下:

一、成品油、车用尿素产品质量专项监督抽查情况

本次专项抽查按照“双随机、一公开”原则,实行“快速检测+现场执法”的方式,对全市300家加油站销售的669批次产品进行了抽查,发现不合格产品7批次,合格率99%。

(一)车用汽油产品。共抽查 300家加油站销售的302批次产品,合格299批次,合格率99% 。本次抽查主要对产品的研究法辛烷值、芳烃、烯烃、氧含量、苯含量、甲醇、密度、硫含量等8项指标进行了快速检测。经抽查发现,3家加油站销售的3批次产品不合格,不合格项目:研究法辛烷值 。

(二)车用柴油产品。共抽查298家加油站销售的298批次产品,合格295批次,合格率98.99% 。本次抽查主要对产品的十六烷值、十六烷值指数、多环芳烃、凝点、冷滤点、闪点、密度、硫含量等8项指标进行了快速检测。经抽查发现,3家加油站销售的3批次产品不合格,不合格项目:硫含量 。

(三)车用尿素产品。共抽查69家加油站销售的69批次产品,合格68批次,合格率98.55%。本次抽查主要对产品的尿素含量、缩二脲、密度、折光率、醛类等6项指标进行了快速检测。经抽查发现,1家加油站销售的1批次产品不合格,不合格项目:尿素含量、密度、折光率 。

二、2021年第一批产品质量市级监督抽查情况

(一)基本情况

本次监督抽查共抽取了214家企业的317批次产品,经检验,6家企业的6批次产品不合格,不合格产品检出率为1.89%。

按照抽查领域划分,本次监督抽查生产领域共抽取了 135家企业生产的183批次产品,合格率100%;流通领域共抽取了79家经营者销售的134批次产品,经检验,6家经营者销售的6批次产品不合格,不合格产品检出率为4.48%;流通领域抽查中,网络平台共抽取了10家经营者销售的13批次产品,经检验,1家经营者销售的1批次产品不合格,不合格产品检出率为7.69%。

按照产品类别划分,非医用口罩、学生服、食品接触用橡胶制品、食品用纸包装(容器)、农用薄膜、文具、建筑防水涂料、橡胶软管和软管组合件、沙发、儿童家具、建筑钢材、危险化学品包装物、液化石油气、成品油添加剂、润滑油、弹簧软床垫、绝热用模塑(挤塑)聚苯乙烯泡沫塑料、车用汽油、车用柴油、车用尿素、油漆涂料等23类产品检验全部合格;玩具、复混肥料等2类产品不合格检出率不高于10%;电力电缆、聚氯乙烯绝缘电缆电线、润滑脂等3类产品不合格检出率超过10%。

按照企业规模划分,本次监督抽查生产领域的大、中、小型企业数分别占抽查生产企业总数的5.93%、7.4%、86.67%。

(二)具体产品抽查结果

1.非医用口罩产品。共抽查6家企业生产销售的10批次产品,合格10批次,合格率100%。其中,生产领域抽查2家企业生产的2批次产品,流通领域抽查4家经营者销售的8批次产品。本次抽查主要对产品的过滤效率、气流阻力(呼气阻力、吸气阻力/通气阻力)、口罩带及口罩带与口罩体的连接处断裂强力、防护效果等4项指标进行了检验。

2.学生服产品。共抽查17家企业生产的17批次产品,合格17批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的纤维含量、甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐皂洗色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐光汗复合色牢度、耐光色牢度、接缝强力、异味等14项指标进行了检验。

3.食品接触用橡胶制品产品。共抽查4家企业销售的6批次产品,合格6批次,合格率100%,其中,网络平台抽查1家经营者销售的1批次产品。本次抽查主要对产品的总迁移量、高锰酸钾消耗量、重金属、感官等4项指标进行了检验。

4.食品用纸包装、容器产品。共抽查20家企业生产销售的31批次产品,合格31批次,合格率100%。其中,生产领域抽查16家企业生产的19批次产品;流通领域抽查4家经营者销售的12批次产品,其中网络平台抽查1家经营者销售的1批次产品。本次抽查主要对产品的定量、抗张指数纵横平均、耐破指数、吸水性、铅(以Pb计)、砷(以As计)、荧光性物质(254nm和365nm)、感观、浸泡液、迁移试验、高锰酸钾消耗量(水)、重金属(以Pb计)、甲醛、大肠菌群、沙门氏菌、霉菌、热合强度、剥离力、快速泄漏试验、跌落试验、杯身挺度、渗漏试验等22项指标进行了检验。

5.农用薄膜产品。共抽查22家企业生产销售的30批次产品,合格30批次,合格率100%。其中,生产领域抽查21家企业生产的27批次产品,流通领域抽查1家经营者销售的3批次产品。本次抽查主要对产品的直角撕裂强度、厚度极限偏差、厚度平均偏差、拉伸强度、断裂伸长率、透光率、雾度、流滴性能等8项指标进行了检验。

6.建筑用外墙涂料产品。共抽查10家企业生产销售的10批次产品,合格10批次,合格率100%。其中,生产领域抽查6家企业生产的6批次产品,流通领域抽查4家经营者销售的4批次产品。本次抽查主要对产品的VOCs含量、甲醛含量、苯系物总和含量[限苯、甲苯、二甲苯(含乙苯)、可溶性重金属含量(镉、铬、汞)(限色漆)、总铅含量(限色漆)、烷基酚聚氧乙烯醚总和含量{限辛基酚聚氧乙烯醚[C8H17-C6H4-(OC2H4)nOH,简称OPnEO]和壬基酚聚氧乙烯醚[C9H19-C6H4-(OC2H4)nOH,简称NPnEO],n=2~16}、低温稳定性、对比率、耐水性、耐碱性、耐洗刷性、耐玷污性等12项指标进行了检验。

7.合成树脂乳液内墙涂料产品。共抽查11家企业生产销售的12批次产品,合格12批次,合格率100%。其中,生产领域抽查5家企业生产的5批次产品,流通领域抽查6家经营者销售的7批次产品。本次抽查主要对产品VOCs含量、甲醛含量、苯系物总和含量[限苯、甲苯、二甲苯(含乙苯)]、可溶性重金属含量(镉、铬、汞)(限色漆)、总铅含量(限色漆)、烷基酚聚氧乙烯醚总和含量{限辛基酚聚氧乙烯醚[C8H17-C6H4-(OC2H4)nOH,简称OPnEO]和壬基酚聚氧乙烯醚[C9H19-C6H4-(OC2H4)nOH,简称NPnEO],n=2~16}、低温稳定性、对比率、耐碱性、耐洗刷性等10项指标进行了检验。

8.溶剂型木器涂料产品。共抽查4家企业生产销售的4批次产品,合格4批次,合格率100%。其中,生产领域抽查3家企业生产的3批次产品,流通领域抽查1家经营者销售的1批次产品。本次抽查主要对产品的VOCs含量、苯含量、甲苯与二甲苯含(乙苯)总和含量、卤代烃含量、游离二异氰酸酯(TDI、HDI)含量总和、总铅含量(限色漆、腻子和醇酸清漆)、可溶性重金属含量(镉、铬、汞)(限色漆、腻子和醇酸清漆)、干燥时间、附着力、耐干热性、耐水性、耐碱性、耐黄变性、回粘性 等14项指标进行了检验。

9.建筑防水涂料产品。共抽查8家企业生产销售的8批次产品,合格8批次,合格率100%。其中,生产领域抽查5家企业生产的5批次产品,流通领域抽查3家经营者销售的3批次产品。本次抽查主要对产品的VOCs含量、游离甲醛、甲苯+乙苯+二甲苯、固体含量、拉伸强度、拉伸强度保持率、断裂伸长率、低温柔性、低温弯折性、不透水性、加热伸缩率、粘结强度等12项指标进行了检验。

10.文具产品。共抽查11家企业销售的20批次产品,合格20批次,合格率100%,其中,网络平台抽查4家经营者销售的7批次产品。本次抽查主要对产品的可迁移元素的最大限量、笔帽尺寸、笔帽通气面积、笔帽空气流通、边缘、尖端等5项指标进行了检验。

11.橡胶软管和软管组合件产品。共抽查4家企业生产的6批次产品,合格6批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的最大工作压力下的长度变化、验证压力、最小爆破压力、软管组合件的泄漏、脉冲性能、低温曲挠性能、目视检查等7个项目进行了检验。

12.沙发产品。共抽查2家企业生产的4批次产品,合格4批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的用料要求、 泡沫塑料、防锈处理、 摩擦声、外观性能要求、涂层理化性能要求、覆面材料理化性能、沙发座背及扶手耐久性、 安全性能等25个项目进行了检验。

13.儿童家具产品。共抽查6家企业生产销售的7批次产品,合格7批次,合格率100%。其中,生产领域抽查1家企业生产的2批次产品,流通领域抽查5家经营者销售的5批次产品。本次抽查主要对产品的边缘及尖端、突出物、孔及间隙、折叠机构、翻门、翻板、封闭式家具、表面涂层可迁移元素、邻苯二甲酸酯、警示标识等18个项目进行了检验。

14.建筑钢材产品。共抽查10家企业生产销售的11批次产品,合格11批次,合格率100%。其中,生产领域抽查2家企业生产的3批次产品,流通领域抽查8家经营者销售的8批次产品。本次抽查主要对产品的屈服强度、抗拉强度、弯曲试验、化学成分、间距、横肋高、重量偏差、标志、包装、尺寸外形、顶锻、低倍、非金属夹杂物、脱碳层、显微组织、碳化物网状、碳化物带状、碳化物液析、表面质量等19项指标进行了检验。

15.危险化学品包装物产品。共抽查11家企业生产的11批次产品,合格11批次,合格率100%。本次抽查主要对气密性能、液压性能、堆码性能、跌落试验、耐堆码性、耐跌落性、提梁、提环强度试验、资料审查、外观质量检验、结构检验、几何尺寸检验、硬度检测、附件检查、盛水试验等14项指标进行了检验。

16.液化石油气产品。共抽查5家企业生产的5批次产品,合格5批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的气味、组分、蒸气压、硫化氢、总硫含量、残留物、铜片腐蚀、密度、游离水等9个项目进行了检验。

17.成品油添加剂产品。共抽查5家企业生产的5批次产品,合格5批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的外观、机械杂质、甲基叔丁基醚、甲醇、叔丁醇、硫含量、水含量、溶剂洗胶质含量、蒸气压、铜片腐蚀、密度等11个项目进行了检验。

18.润滑油产品。共抽查6家企业销售的7批次产品,合格7批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的低温动力粘度、边界泵送温度(或低温泵送黏度)、运动黏度、高温高剪切黏度、黏度指数、倾点、水分、泡沫性、蒸发损失(诺亚克法)、高温沉积物、凝胶指数、机械杂质、闪点(开口)等14项指标进行了检验。

19.弹簧软床垫产品。共抽查4家企业生产的7批次产品,合格7批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的缝边要求、面料物理性能(面料耐干摩擦色牢度)、回弹性、拉伸强度、卫生、安全(不测致病菌)、甲醛释放量、阻燃性能、弹簧、耐久性(睡眠区域中心)、耐久性(边部)等10个项目进行了检验。

20.绝热用模塑(挤塑)聚苯乙烯泡沫塑料产品。共抽查13家企业生产的17批次产品,合格17批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的表观密度、压缩强度、导热系数、燃烧分级、尺寸稳定性、氧指数等6个项目进行了检验。

21.车用汽油产品。共抽查4家企业生产的6批次产品,合格6批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的抗爆性、铅含量、馏程、蒸气压、胶质含量、诱导期、硫含量、硫醇、铜片腐蚀、水溶性酸或碱、机械杂质及水分、苯含量、芳烃含量、烯烃含量、氧含量、甲醇含量、锰含量、铁含量、密度等19个项目进行了检验。

22.车用柴油产品。共抽查5家企业生产的5批次产品,合格5批次,合格率100%。本次抽查主要对产品的氧化安定性、硫含量、酸度、10%蒸余物残炭、灰分、铜片腐蚀、水含量 、润滑性校正磨痕直径、多环芳烃含量、总污染物含量、运动黏度、凝点、冷滤点、闪点(闭口)、十六烷值、十六烷指数、馏程、密度、脂肪酸甲酯含量等19个项目进行了检验。

23.车用尿素产品。共抽5家企业生产销售的5批次产品,合格5批次,合格率100%。其中生产领域抽查 4家企业生产的4批次产品,流通领域抽查1家经营者销售的1批次产品。本次抽查主要对产品的尿素含量、缩二脲、密度、折光率、醛类、不溶物、磷酸盐、碱度、钙、铁、铜、锌、铬、镍、铝、镁、钠、钾等18项指标进行了检验。

24.玩具产品。共抽查了15家企业生产销售的29批次产品,合格28批次,合格率96.55%。其中,生产领域抽查1家企业生产的2批次产品,合格2批次,合格率100%;流通领域抽查14家经营者销售的27批次产品,合格26批次,合格率96.3%。流通领域抽查中,网络平台抽查4家经营者销售的4批次产品,合格3批次,合格率75%。本次抽查主要对产品的机械与物理性能(正常使用)、机械与物理性能(可预见的合理滥用)、易燃性能、特定元素的迁移、标志和使用说明等5项指标进行了检验。经抽查发现,1家经营者销售的1批次产品不合格,不合格项目:玩具标识和消费品使用说明。

25.复混肥料产品。共抽查21家企业生产销售的21批次产品,合格20批次,合格率95.2%。其中,生产领域抽查7家企业生产的7批次产品,合格7批次,合格率100%;流通领域抽查14家经营者销售的14批次产品,合格13批次,合格率93%。本次抽查主要对产品的总养分、总氮、有效磷、钾、水溶性磷占有效磷的百分率、粒度、氯离子、包装标识等8项指标进行了检验。经抽查发现,1家经营者销售的 1批次产品不合格,不合格项目:总养分、总氮、氯离子。

26.电力电缆产品。共抽查7家企业生产销售的8批次产品,合格7批次,合格率87.5%。其中,生产领域抽查6家企业生产的6批次产品,合格率100%;流通领域抽查1家经营者销售的2批次产品,合格1批次,合格率50%。本次抽查主要对产品的绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、非金属护套最薄处厚度、导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化后断裂伸长率变化率、绝缘热收缩、绝缘热延伸、非金属护套老化前抗张强度、非金属护套老化前断裂伸长率、非金属护套老化后抗张强度、非金属护套老化后断裂伸长率、护套热失重试验等20项指标进行了检验。经抽查发现,1家经营者销售的1批次产品不合格,不合格项目:绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率、绝缘老化后断裂伸长率变化率。

27.聚氯乙烯绝缘电缆电线产品。共抽查11家企业生产销售的13批次产品,合格11批次,合格率84.62%。其中,生产领域抽查9家企业生产的9批次产品,合格9批次,合格率100%;流通领域抽查2家经营者销售的4批次产品,合格2批次,合格率50%。本次抽查主要对产品的绝缘平均厚度、绝缘最薄处厚度、护套平均厚度、护套最薄处厚度、导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化前断裂伸长率、绝缘老化后抗张强度、绝缘老化后断裂伸长率、护套老化前抗张强度、护套老化前断裂伸长率、护套老化后抗张强度、护套老化后断裂伸长率、曲挠试验、不延燃试验、护套热失重试验等20项指标进行了检验。经抽查发现,2家经营者销售的2批次产品不合格,不合格项目:导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度变化率、护套热失重。

28.润滑脂产品。共抽查2家企业生产销售的2批次产品,合格1批次,合格率50%。其中,生产领域抽查1家企业生产的1批次产品合格,流通领域抽查1家经营者销售的1批次产品不合格。本次抽查主要对产品的工作锥入度、滴点、腐蚀、钢网分油、蒸发量、杂质、氧化安定性、相似黏度、延长工作锥入度、水淋流失量、防腐蚀性等11项指标进行了检验。经抽查发现,1家经营者销售的1批次产品不合格,不合格项目:工作锥入度、滴点、钢网分油、相似黏度、延长工作锥入度。

三、其它工作要求

(一)依法做好不合格后处理工作。针对监督抽查发现的产品质量问题,各相关县级局要按照产品质量法律法规以及《潍坊市产品质量监督抽查工作规范》的要求,严格落实不合格后处理工作措施。要责令不合格产品生产销售企业限期整改并复查验收,对于存在严重质量问题的要立案处罚。对已生产、销售的不合格产品依法妥善处置,防止产品质量安全风险的扩散。对于不合格企业要加大后续跟踪监管力度,督促企业整改落实到位。应按照规定的时间节点完成后处理工作任务,并于每月25日前向市局报送《不合格产品生产企业后处理工作登记表》,直至完成后处理工作。

(二)开展专项整治和质量帮扶。要以不合格产品生产销售企业为重点,对辖区内突出产品质量问题开展集中治理整顿,及时发现和消除质量安全隐患。通过约谈相关企业负责人、组织召开产品质量分析会、开展质量培训等形式,强化对企业的指导帮扶,帮助企业分析解决产品质量问题,切实促进产品质量提升。

(三)做好监督抽查信息通报工作。各县级局要将本次监督抽查情况及时通报当地政府及相关部门,联合做好有关产品质量整治和提升工作,推动企业落实产品质量安全主体责任。

附件: 1.2021年成品油、车用尿素产品质量专项监督抽查结果统计表

2.2021年第一批产品质量市级监督抽查结果汇总表

3.产品质量市级监督抽查产品合格率统计表

潍坊市市场监督管理局

2021年7月26日

2021年第一批监督抽查通报附表1-3.xlsx

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。