中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

浙江岱山县消保委发布2020年涂料比较试验报告

2020-10-14 21:56:47 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 近日,浙江岱山县消保委发布2020年涂料比较试验报告。随着涂料行业竞争的日益激烈,各种类型和功能的涂料产品层出不穷。为深入了解涂料的环保性和功能性,给消费者提供科学的选择依据,岱山县消保委、县市场监管局结合放心消费创建行动,委托绍兴市质量技术监督检测院对辖区内经销单位在销的部分涂料进行商品比较试验。此次比较试验结果仅对购买的样品负责。

一、比较试验概况

本次比较试验地区是岱山县衢山镇的5家经销单位,采用随机抽样的方法,对涂料专卖店进行突击抽查,检验和判定依据严格按照国家标准执行,共抽取了7个批次的涂料样品,合格5批次,不合格2批次,合格率为71.4%。

二、比较试验依据

本次比较试验依据GB/T 9756-2018《合成树脂乳液内墙涂料》、GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》、GB/T 23997-2009《室内装饰装修用溶剂型聚氨酯木器涂料》等国家标准进行检验和判定。

三、试验结果及分析

本次比较试验中7个测试样品有2个样品所检项目未达到国家标准,不合格项目都是标志。具体结果如下:

施工性:涂料的施工性能,包括将涂料涂布在底材上开始至形成漆膜为止。施工性根据施工方法不同,施工性分为刷涂性、喷涂性、

刮涂性,即涂料在用刷、喷、刮方法施工时,既容易施工,又能得到涂膜很快流平,没有流挂、起皱、缩边、渗色咬底或翻黄等现象。此项检测7个样品均合格。

打磨性:在涂装作业过程中,总是需要进行局部的打磨修整,并且对于在旧涂膜表面涂装或腻子表面,需要进行彻底的整体打磨。因此,打磨是涂装过程中必不可少的一道工序,打磨的难易程度直接影响到施工效率。打磨性一般根据砂纸打磨时的沾砂性或打磨平整的难易程度来判断。当沾砂严重时,打磨时感觉发腻,就不太容易打磨平整,打磨性就差。此项检测7个样品均合格。

干燥时间:涂料的干燥过程根据涂膜物理性状〔主要是黏度〕的变化过程分为不同阶段。习惯上分为表面干燥、实际干燥和完全干燥三个阶段。①表干时间:乳胶漆在25℃度的常温下,表干时间为2小时,常用《GB/T1728-79(89)》中的吹棉球法、指触法等检测。②实际干燥时间:乳胶漆在25℃的常温下,实际干燥时间为7天,常用《GB/T1728-79(89)》中的压滤纸法、压棉球法、刀片法和厚层干燥法等检测。此项检测7个样品均合格。

标志:按GB/T 9756-2018《合成树脂乳液内墙涂料》规定,产品如需加水稀释,应明确稀释配比。检测的7个样品,有两个不合格。标识不合格主要由于生产企业对标准的理解不够透彻,对检验和销售人员的专业培训和经验总结不重视,以致产品标识出现不合格的情况。

四、消费提示

1、选购买地。购买涂料最好选择信誉好、规模大、标识齐全的建材市场或专卖店,购买前,学会货比三家,多了解商品的详细信息,比如,产地、净重、环保标准等。对同一商品,要从它的质量、价格等方面进行综合的考量。

2、看。购买涂料的时候,要看产品包装上的信息是否齐全,是否有十环认证标志,还可以看一看产品的检测报告,注意看其中的环保指标VOC、游离甲醛、重金属等是否都符合国家标准。

3、闻。环保油漆的气味淡雅,没有刺鼻的气味,我们可以让商家打开样板涂料罐盖子,闻一闻气味的浓淡。我们还要看看涂料开罐后外观是否均匀细腻,搅拌的时候是不是呈流动状态,如果是则说明是好的油漆涂料。

4、摸。涂料越细,它的质量越好,好的油漆涂料手感细腻柔滑,如果我们用手摸漆面有明显的颗粒感,则说明油漆含有杂质。我们还可以用牙签等物品划一下漆膜,如果出现明显的划痕,说明油漆的硬度低,最好不要购买。

4、使用区域。根据我们室内不同的区域,选择不同功能的油漆涂料,比如厨房适合防水、防霉、易清理等性能好的乳胶漆,阳台要使用专门的晴雨漆。

5、配套。选择涂料的时候,最好选择配套产品,如底漆和面漆最好选择同一品牌的。选择产品的时候,还要看产品的保质期,最好选择保质期长的产品。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 第37届潍坊国际风筝会日前在山东潍 ...

  • 海南琼中“渔光互补”光伏发电扶贫项 ...

  • 第37届国际风筝会在山东省潍坊市举 ...

  • 京城某家电卖场里消费者正在选购品牌 ...

最新新闻