中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>投诉>>

四川省发布2020年第三季度消费者投诉信息统计分析报告

2020-10-14 15:30:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 近日,四川省保护消费者权益委员会发布2020年第三季度消费者投诉信息统计分析报告。2020年第三季度,四川省各级保护消费者权益委员会(含成都市消费者协会,以下简称消委组织)共受理消费者投诉14060件,解决13827件,投诉解决率98.34%,为消费者挽回经济损失1276.87万元,其中因经营者有欺诈行为消费者获得加倍赔偿金额4.64万元;全省各级消委组织接受消费者咨询2.63万人次。

在2020年第三季度的消费者投诉案件中,按投诉性质划分:涉及质量问题方面的投诉案件4268件,占总量的30.36%;售后服务问题1704件,占12.12%;合同问题1475件,占10.49%;虚假宣传问题1278件,占9.09%;价格问题1163件,占8.27%;安全问题595件,占4.23 %;假冒问题154件,占1.10%;计量问题144件,占1.02%;人格尊严问题64件,占0.46%;其他问题(涉及多项投诉性质或难以归类的投诉问题)3215件,占22.87%。

从统计数据来看,商品、服务的质量问题仍居投诉总量之首,成为消费者投诉的主要方面,但与去年同期相比质量方面的投诉下降趋势最为明显。与2019年同期相比,虚假宣传、安全和售后服务的投诉比例上升幅度较大。

按商品种类来分,涉及食品类、家用电子电器类和房屋及建材类的消费者投诉居前三位。与2019年同期相比,食品类、医药及医疗用品类、日用商品类、农用生产资料类的投诉呈上升趋势,而其余种类均呈下降趋势。

按服务种类来分,涉及生活、社会服务,文化、娱乐、体育服务,销售服务的消费者投诉居前三位。与2019年同期相比,文化娱乐体育服务、销售服务、教育培训服务、生活、社会服务、旅游服务、保险服务、邮政业服务的投诉呈上升趋势,而其余种类均呈下降趋势。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 福建省龙海市市场监管局开展食品安全 ...

  • 第37届潍坊国际风筝会日前在山东潍 ...

  • 海南琼中“渔光互补”光伏发电扶贫项 ...

  • 第37届国际风筝会在山东省潍坊市举 ...

  • 京城某家电卖场里消费者正在选购品牌 ...

最新新闻