您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广西>>土地>>

南宁市自然资源局高新技术产业开发区分局以国土空间规划助推高新区产业高质量发展

2023-12-21 21:56:26 南宁市自然资源局

image.png

为完善高新技术产业开发区国土空间规划,拓展园区工业用地发展空间,南宁市自然资源局高新技术产业开发区分局加快以规划与要素为支撑,组织编制了南宁市中心城区ZGC-02(中关村二期)、ZGC-03(中关村三期)单元控制性详细规划,并于2023年12月8日通过南宁市城市规划委员会2023年第十次会议审议并原则同意。

中关村二期、三期两个规划单元位于南宁市高新区中关村科技园区,是高新区产业空间拓展的核心区域,以生命健康、电子信息技术和智能装备制造为主导及科技研发、企业孵化、金融商务等现代服务业为配套的产业体系,未来将成为南宁高新区新的经济增长点和发展枢纽。高新分局紧密结合高新技术产业开发区的发展需求,多方努力,积极发挥规划引领作用,重点突出以下2点:

一是聚焦现代化产业集群发展空间,为重大产业发展提供空间保障。为拓展产业发展空间,高质量谋划建设产业载体,通过统筹各类建设用地布局,优先保障工业用地指标,中关村二期、三期规划建设用地总面积为5.27平方千米,其中工业用地规划面积为2.62平方千米,占比高达49.7%,为现代化产业集群发展和重大产业项目落地提供坚实的空间保障。

二是促进产业功能转变,塑造生态宜居的复合型现代化产业区域。规划通过区域统筹协调,优化工业用地邻里的公共服务和市政交通配套设施体系,促进服务业体系发展和产城融合。梳理自然景观要素,提升环境品质,充分利用心圩江、罗伞岭等水资源优势塑造生态人文景观,将区域单一的产业职能转变为生态宜居的复合型现代化产业区域,提升区域发展的吸引力和竞争力。

在规划引领与要素的支撑下,高新区中关村科技园区形成总规划面积约7平方千米的现代化产业集聚区,其中一期范围1.77平方公里已建成,二期基础设施已全面开工建设,已聚集了浪潮、世纪联合、科瑞机械等几十个产业项目,初步形成集研发、制造、物流为一体的完善的产业链配套体系。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻