您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>广西>>头条>>

广西全力推进园林绿化建设 让城市更绿更宜居

2023-12-14 10:22:56 广西壮族自治区住房和城乡建设厅

image.png

d6155447cb4979b33eeb2494f6892a22_W020231211331014245477.jpg

桂林市王城口袋公园成为广大市民亲近自然、拥抱绿色的场所

“见缝插绿”,让方寸之地变身口袋公园;建设绿道,打通城市绿色“动脉”;“国球进社区”,让全民“动”起来……今年以来,广西全力推进城市园林绿化建设,积极探索公园绿地开放共享,城市绿量大幅提高,城市形象品位进一步提升,一幅幅“城在园中、人在景中”的美丽画卷更加绚丽。截至11月底,全区新建城市绿道168.29公里,建成“口袋公园”92个,16个公园绿地开放共享试点市县开放共享地块236个。

口袋公园,尽显城市方寸之美

91659b7f42f727e968c604ac1df0b86f_W020231211584219152913.jpg

桂林市西门桥头山水街巷“口袋公园”

今年,广西最新一批“小而美”的口袋公园完工亮相。

小孩在草地上奔跑嬉戏,年轻人在河岸边赏花拍照,老年人沿着步道锻炼身体……在桂林市西门桥头山水街巷“口袋公园”,随处可见休闲、锻炼的市民,曾经人人绕着走的荒地,变成了让人争相“打卡”的公园。

据了解,桂林市西门桥头山水街巷“口袋公园”建设前为荒废绿地,绿地使用栅栏围合,市民无法进入其中,而且附近居民长期在此处停留揽活,阻碍交通,一度令附近居民、管理部门头疼。

为了解决市容环境问题,满足周边居民休闲娱乐需求,今年上半年,桂林市规划在此建设“口袋公园”。11月,占地面积1887平方米的西门桥头山水街巷“口袋公园”建设完工。

在“口袋公园”建设中,桂林不仅致力于打造城市方寸之美,拓展居民生活空间,还积极融入海绵城市建设理念。将西门桥头山水街巷“口袋公园”开放绿地空间作为小型广场,给市民驻足停留;增设架空绿道,增加通行便利性及体验感。

今年以来,自治区住房城乡建设厅指导全区各地积极构建均衡共享、级配合理、特色鲜明的公园体系,丰富和完善城市公园功能,着力推进“口袋公园”功能完善和品质提升,有效提高公园绿地服务半径覆盖率,确保实现年内全区14个设区市建成100个“口袋公园”目标。

公园绿地共享,让绿色福利“触手可及”

7ff94b7eb6b9978588bd6d9ebc923810_W020231211331014617432.jpg

贺州市爱莲湖公园候鸟

在爱莲湖公园波光粼粼的湖面上,不时有各类鸟儿停栖觅食、追逐嬉戏,一幅生态和谐的自然画卷在寿城贺州展现。

爱莲湖公园作为贺州市第一座大型综合性公园,选择滨湖绿地、樱花江心岛、娱乐大草坪、亲水平台广场、樱花林草坪等6个养护较好的区域作为开展开放共享地块,总面积约为32500平方米,最大游人容量1.4万人。如今,爱莲湖公园早已成为寿城贺州的一张绿色名片,也是广大市民观光、休闲、游玩的好去处。

在北海市高德花海大坪,许多市民游客前来吹海风、赏海景、露营野餐,尽情享受城市绿意。

3219b1d6223d130f5b9f8feb7ba749e9_W020231211331015167550.jpg

北海市高德花海大坪开放共享

“我们经常和朋友带着家人在海边露营,每当掀开帐篷看到海,身心感到非常愉悦。”市民蔡先生说。

自从北海市共享试点开放高德花海大坪后,这里成为越来越多露营爱好者的好去处。与传统公园相比,在这里更贴近大自然,身处其中,能更好地体验到公园绿地的开放性、共享性。

北海市充分利用近岸沿海地理优势,划分打造沙滩车游乐区、桨板基地、沙滩排球区等特色功能区,营造“近海亲海”开放共享空间。

今年,自治区住房城乡建设厅扎实推进公园绿地开放共享工作,探索“公园+”新模式取得阶段性成效。截至目前,我区16个城市公园绿地开放共享试点市县共计开放共享地块236个,涉及185个公园,进一步满足人民群众亲近自然、休闲游憩、运动健身需求。

“国球进公园”,托起“15分钟健身圈”

在南宁市石门森林公园,一套采用太阳能供电的智能室外健身器吸引了不少市民前来体验。据了解,在太阳能提供的电能支持下,使用者的运动时间、消耗热量等各项运动参数都在器材的电子屏幕上清晰显示,提升了锻炼的乐趣。

近年来,南宁市强化全民健身服务供给,充分挖掘现有城市绿地空间承载潜力,推行“园林+体育”建设模式,加快推进体育公园建设,实现公园绿地开放共享,补齐健身设施缺口,满足群众日益增长的运动健身需求。

目前,南宁已建有狮山公园体育公园、花卉公园体育公园、柳沙体育公园等体育公园。截至2022年底,南宁人均体育场地面积为2.44平方米。

今年以来,自治区住房城乡建设厅持续通过公园绿地增设运动设施,以“国球进公园”活动为切入点,将体育健身理念融入公园绿地开放共享试点“公园+”系列主题活动中,通过举办彩虹跑、五禽戏等活动,进一步丰富社区体育活动、体育设施的管理和服务,普及全民健身文化,加快构建“15分钟健身圈”。

为摸清健身设施短板和周边居民健身需求,广西各地通过城市体检、居民问卷调查等方式,对未配建健身设施或仍有建设空间的,结合周边群众健身需求补充健身设施。同时广泛听取群众意见,共同商议健身场地选址、设施建设类型和数量、规模等事项。按照资源共享,优势互补的原则,最终确定实施“国球进公园”37处。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻