您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

中国各大银行为何密集座谈房企?

2023-12-07 10:55:01 中国新闻网

中新社北京12月6日电 (记者 王恩博)连日来,以国有大行为代表的中国各大银行与房地产企业密集展开座谈。银企此时加强对接有何考量?

根据各家银行披露的信息,座谈形式既有“一对一”,也有十余家房企一同面对面的“群聊”,还有主动走访。所涉议题包括行业形势分析、进一步加强银企合作、探索房地产发展新模式、促进房地产行业平稳健康发展等。

此前,中国人民银行、国家金融监管总局、中国证监会联合召开的金融机构座谈会要求,加快房地产金融供给侧改革。分析指出,各大银行与房企此时加强沟通交流,旨在落实金融管理部门相关部署,摸底企业融资需求,解决其中存在的难点堵点。

例如,在中国建设银行召开的银企座谈会上,房企代表在表示“融资环境逐步改善”“房地产市场仍有结构性机会,对未来仍有坚定信心”的同时,也坦言目前面临阶段性困难、流动性紧张。在中国银行的走访会谈中,房企则普遍表达了对新增投资项目贷款额度保障的关注。

回应这些关切,多家银行明确表示,对正常经营的房地产企业不惜贷、抽贷、断贷,并给出针对性措施。

如中国工商银行提出,重点围绕刚性和改善性住房、租赁住房等领域,“城中村、保障房、平急两用”等三大工程,在房地产开发贷款、个人住房按揭贷款、并购贷款、银团贷款及债券承销与投资等方面加大资源投入,支持房企各周期多维度合理融资需求。

中国建设银行亦表示,更好支持房地产企业合理融资需求,对正常经营的房地产企业,通过授信支持、投行服务、债券投资、展期和调整还款安排等全方位金融服务帮助企业改善流动性。

广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,各银行表态积极,如保持信贷、债券等融资渠道稳定,通过全方位金融服务帮助企业改善流动性。预计后续将推出增加授信、部署债券承购等措施。

中银国际证券房地产行业首席分析师夏亦丰也将此视作积极信号。她预计,银行大概率会根据自身风险管理角度放宽融资,这将给房地产市场注入信心。

值得注意的是,参与近期银行座谈的房企范围广泛,既有国有企业,也有民营企业及混合所有制企业。其中,根据会谈情况,中国邮政储蓄银行还第一时间下发非国有房企重点支持名单,明确业务策略,确保精准滴灌。

事实上,近期中国官方推出的一系列房地产金融相关政策,已清晰体现出“一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求”的思路。如央行等八部门联合发布的《关于强化金融支持举措助力民营经济发展壮大的通知》,就将“合理满足民营房地产企业金融需求”写入其中。

易居研究院认为,“合理满足民营房地产企业金融需求”这一表述比传统的“融资”表述更进一层,说明对于企业支持有更全面的思路和方式。金融需求包括了融资需求、投资需求、风险管理需求、财务和流动性相关需求等,这意味着后续各类支持力度会上升,有助于促进企业更健康发展。

李宇嘉指出,随着“一视同仁”等措施自上而下推动落地,银行“输血”将起到稳定房企资金链的作用。但企业平稳着陆、持续运营,关键还是自我“造血”。为此,要促进销售端企稳回升,提升居民端购房意愿和能力。(完)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻