您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>政策>>

青海省优化租房提取住房公积金业务

2023-11-01 17:00:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(段瑞如) 10月31日,青海省住房和城乡建设厅发布《关于优化租房提取住房公积金业务的通知》。

(图源:青海省住房和城乡建设厅)

内容如下:

一、切实加大支持力度。各地住房公积金管理中心要按照“提取优先于贷款、租房优先于购房”的原则,因地制宜,提高租房提取额度、优化租房提取政策、提升租房提取服务,并结合市场租金水平和缴存职工诉求,动态调整租房提取政策,加大对缴存职工特别是新市民、青年人等群体租房自住支持力度。

二、明确租房提取条件。职工连续足额缴存住房公积金满3个月,本人及配偶在缴存地无自有住房且租赁住房的,可提取夫妻双方住房公积金支付房租。缴存地与工作地不一致的,可以工作地情况认定租房提取条件。租房提取业务可放宽提取频次,方便缴存职工自主选择。各地中心要切实提升租房提取服务水平,畅通租房提取业务线上办理渠道,并探索按月自动委托提取业务等新模式,方便职工办理业务。

三、分类调整租房提取限额。职工租住公租房、保障性租赁住房的,按照实际房租支出全额提取住房公积金;对在缴存地无自有住房的多子女家庭租赁住房的,可按照实际房租支出全额提取住房公积金;租住商品住房的,各地住房公积金管委会要根据当地市场租金水平动态调整租房提取额度,有效减轻职工租房压力。

四、加强与房屋租赁主体合作。各地住房公积金管理中心要积极与公租房、保障性租赁住房管理部门及其他住房租赁机构合作,实现房屋租赁信息共享,主动协商住房公积金缴存职工租房提取优惠政策,积极推行直接划转租房提取资金到住房租赁管理部门或住房租赁机构的方式,方便缴存职工支付房租。

五、切实防范骗提套取行为。各地住房公积金管理中心要建立公租房、保障性租赁住房租赁信息共享机制,核查职工租赁行为。对伪造合同、出具虚假证明等骗提套取行为,要向职工工作单位通报,及时追回骗提套取资金,限制或取消职工一定期限内使用住房公积金资格,并将有关信息依法报送信用机构,实行信用惩戒;对构成犯罪的,依法追究法律责任。

六、学习借鉴外地典型案例。各地公积金管理中心要加强与外省市中心的学习交流,充分借鉴住房和城乡建设部推荐的典型经验,结合本地实际,出台优化租房提取政策,缓解缴存职工租房压力。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻