您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>深度>>

“金九”一线城市房价率先企稳 限制性调控手段正逐步淡出市场

2023-10-20 16:41:04 财联社


财联社10月19日讯(记者 李洁)一系列楼市利好政策支持之下,一线城市房价在“金九”时节,率先止跌企稳。

据国家统计局数据,9月70城新建商品住宅价格指数环比下降0.3%,跌幅较上月扩大0.01个百分点;二手住宅价格环比下降0.48%,跌幅与上月持平。

值得关注的是,9月一线城市房价率先实现止跌企稳。其中,一线城市新房价格环比由下降0.2%转为持平,二手住宅价格环比上涨0.2%。

“8月底到9月初,北上广深四个一线城市相继落地认房不认贷等政策,对提振市场信心起到关键作用;购房者入市积极性提升,带动房价企稳,其中,二手房价格在连续下降4月后止跌回升。”诸葛数据研究中心高级分析师陈霄表示。

据悉,一线城市中,北京、上海市场表现尤其突出,9月新房、二手房价格涨幅双双领跑70城,成为全国率先复苏的城市。新房市场方面,9月份京沪价格环比分别反弹0.4%和0.5%,位居涨幅榜前两位。

“一线城市止跌企稳对于稳定后续房价有着积极作用,杭州、宁波、成都、西安、长沙等基本面比较健康的热点二线城市,也有了企稳的迹象。”广东省城乡规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示。

虽然一线城市房价企稳,但二线和三线城市价格仍然维持下降态势。9月,二线和三线城市新房价格环比变化幅度均为-0.3%,二手住宅环比均为-0.5%。

李宇嘉认为,随着楼市政策不断宽松,城市间市场分化成为大趋势,未来少数热点城市或核心区域有望保持稳定,而其他城市仍然在回调,可能是常态。

与此同时,9月70城新房价格环比上涨城市数量较上月减少。统计局公布的数据显示,9月全国70城新建商品住宅房价指数,环比上涨城市数量15个,较上月减少2城;下跌城市54个,较上月增加2城。二手住宅价格上涨城市数量为4个,较上月增加1个;下跌城市65个,较上月减少1个。

“虽然二三线城市近期以来出台了包括松绑限购限售、放松公积金贷款等政策,但效果不够显著,后续仍需要出台更多扶持性措施。“陈霄认为。

事实上,9月份宽松政策持续扩容,出台认房不认贷、放松限购限售等限制性政策的城市数量不断增加。据诸葛数据研究中心不完全统计,今年9月各地政策松绑次数达144次,创今年以来月度调整频次新高。

“目前一线城市仅落实了认房不认贷等政策,强二线城市保留少量限制性措施,为下一步的宽松政策保留了空间,其他城市的限制性措施基本全部取消。行政化的调控手段,正逐步退出市场。”镜鉴咨询创始人张宏伟称。

其进一步表示,当下各城市正在检验落地政策的效果,一旦政策效果不及预期,预计后续仍会有其他利好政策陆续落地。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 金科华中:以细节证匠心 高质量交付 ...

  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

最新新闻