您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>吉林>>头条>>

吉林出台政策措施促进住房消费

2023-09-14 11:09:18 中国新闻网

中新网长春9月13日电(李丹)记者13日从吉林省政府新闻办召开的吉林省《关于促进消费的若干措施》(以下简称《若干措施》)新闻发布会获悉,该省提出给予住房消费支持,最大程度降低购房信贷门槛和利率,用足用活住房公积金政策,发放农民进城购房补贴,支持住房换购,推动存量房产消费、改善老旧小区居住环境,吸引外省居民来吉购房7条政策措施,促进住房消费满足居民刚性和改善性住房需求。

据了解,《若干措施》由吉林省政府办公厅近日印发,围绕房地产、汽车、文旅、体育等与老百姓生活息息相关的领域,提出5方面23条政策措施。

吉林省发改委副主任赵姝丽介绍,此次出台的《若干措施》政策力度大。省级财政安排资金用于促进文旅、体育等消费,特别是省级财政结合住房销售情况将给予住房消费事后奖补。如:在年底前,对使用公积金和商业贷款购房给予财政贴息的市县,省级财政按照贴息额的50%予以分担;对全款购房者给予消费券补助的市县,省级财政按照实际使用规模的50%给予事后奖补等。

赵姝丽介绍,《若干措施》突出政府“有形的手”和市场“无形的手”共同发力,财政政策注重事前引导,包括资金奖补奖励和补贴、税费减免、贷款贴息以及发放消费券、发票抽奖等多种方式。

对比国家政策,《若干措施》中细化国家政策、顶格执行9条,突破国家政策、创新提出14条。如:认房不认贷,对已结清购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通住房的,银行业金融机构执行首套房贷款政策;推动存量房产消费,采取购买、货币化安置、发放房票等方式,收购库存商品住房用于人才公寓、公租房、城中村改造和城市棚户区改造安置房等。

吉林省住建厅副厅长刘萍介绍,吉林省委、省政府高度重视房地产市场发展,全面贯彻落实城市主体责任,因城施策、一城一策。

刘萍介绍,该省鼓励各地举办房交会、购房节、展销会等各类促销活动,采取发放住房消费券、贷款贴息、购房补贴等方式,降低购房成本。允许二手房在未解除原抵押状态下交易过户,即“带押过户”,节约交易资金和时间成本。

刘萍介绍,鼓励各地开展“商贷+公积金”组合贷款、“商贷转公积金”贷款业务。各地可结合实际采取适当提高住房公积金贷款最高额度上限等措施,支持二孩、三孩等多子女家庭购买自住住房,具体额度由各地确定。

同时,吉林省还鼓励各地采取购买、货币化安置、发放房票等方式,将库存商品住房转化为人才公寓、公租房、城中村改造和城市棚户区改造安置房等,加大保障性租赁住房供给力度,着力解决新市民、青年人等群体的住房问题。外省人员在吉林省购房的,与本省人员享有同等优惠政策。(完)

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻