您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河南>>政策>>

广州市地方标准《建设工程消防施工质量验收技术规程》(DB 4401/T 212-2023)发布

2023-05-12 14:22:21 广州市住房和城乡建设局

image.png

围绕为广州继续在高质量发展方面发挥领头羊和火车头作用扛起住建担当展现住建作为,体现主题教育成效,2023年4月25日,由广州市住房和城乡建设局主编的广州市地方标准《建设工程消防施工质量验收技术规程》(DB 4401/T 212-2023)获批发布,自2023年5月25日起实施。广州市为国内率先出台该类技术规程的城市。

3739deb8ce72d792c7a7cd4834809c6c_8969240.png

在广州市实施质量、消防、人防等融合统一监督工作以来,不断强化建设工程消防施工过程质量监管,打造从设计审查、施工质量到消防验收全链条住建特色的消防审批体系,不断将消防施工融入到过程分部分项管理中。

本规程划分了涉及消防的分部分项工程,将消防质量验收内容按专业类别纳入到现有建筑工程质量验收技术体系,为进一步压实各方责任主体的消防施工质量提供了依据。本规程涵盖房建工程和城市轨道交通工程两大建设类型,明确了建设单位在分部分项和竣工验收阶段实施消防查验的技术内容、要求、查验数量及查验方法,完善了消防检测要求,细化了验收标准。同时,针对广州市大量既有建筑改造工程中存在难以执行现行国家消防技术标准的若干突出问题(如防火间距不够、安全疏散宽度不足等),本规程系统梳理提供了若干补偿性消防加强措施,填补了验收标准的空白。

本规程的发布和实施,将更好地指导和规范消防施工质量控制和管理,对提高工程消防质量,提升和保障消防审批质量,保障人民群众生命财产安全将发挥重要作用。

广东省建筑科学研究院集团股份有限公司、广东省建设工程质量安全检测总站有限公司、广州市消防救援支队、广州地铁集团有限公司及广州市城市更新规划设计研究院有限公司等行业单位参与了本规程的编写。

广州市地方标准_《建设工程消防施工质量验收技术规程》(DB 4401_T 212-2023).pdf

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻