您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>河南>>头条>>

河南省新乡市提升工程质量监管效能

2023-05-09 14:57:19 新乡市住房和城乡建设局

image.png

为优化工程建设营商环境和监督资源配置,促进全市工程管理水平和工程质量持续提升,解决开发、施工企业在项目建设过程中对做好工程质量管理动力不足的难点问题,近日,我市探索推行工程质量差异化监管模式,即针对工程类别不同采取相应的质量监管措施,建立基于工程风险程度的差异化监管机制,提前介入、靠前服务,为企业提供精准服务。

为此,市住建局制定《新乡市房屋建筑和市政基础设施工程质量监督差异化管理办法》,根据各企业和项目部的质量管理现状和在建工程的质量评价状况,将市区建筑施工企业分为“红”“黄”“绿”三类,实行动态监管。对“绿色类”工程项目和企业,以自我管理为主,市住建局随机对其工程进行抽查;对“黄色类”工程项目和企业,实行正常监管,积极引导向“绿色类”靠拢;对“红色类”的工程项目和企业实行重点监管,强化日常监督检查,增加抽查、抽测频次。

截至目前,全市250个在建工程项目,被划分为“绿色类”工程14项,“黄色类”工程217项,“红色类”工程19项。通过实施工程质量监督差异化监管,改变了以往对每个项目平均分配监督资源的做法,突出了监督工作重点,提高了监督工作效率,有效规范了开发、施工、监理等企业的质量管理行为。同时,简化了监管程序,缩短了检查周期,让企业体会到加强内部管理、提升工程质量的好处,助力我市建筑行业高质量发展。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻