您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>上海>>头条>>

金山农村自建房安全专项整治“百日行动”取得阶段性成果

2022-09-13 17:51:10 上海市住建委

image.png

为深刻吸取湖南长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,践行“人民至上、执政为民”的理念,体现“两个维护”具体实践,今年6月以来,金山区坚持统筹兼顾、突出重点,集中力量,针对重点区域和重点经营性居民自建房,全多措并举全面开展农村自建房安全专项整治及百日攻坚行动,按照市级方案规定的时间节点,已完成农村自建房安全专项整治“百日行动”阶段性工作目标。

制定方案,高位推动“百日行动”

金山区印发了《金山区自建房安全专项整治工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确建立金山区自建房安全专项整治工作领导小组,由区长担任组长,分管副区长任副组长,各相关委办局、街镇(园区)行政主要负责人为领导小组成员,领导小组下设农村自建房安全专项整治办公室(设在区建管委)及城镇自建房安全专项整治办公室(设在区房管局),分别牵头组织、协调我区农村及城镇自建房安全专项整治工作;各相关行业管理部门根据责任分工,在全面排查数据基础上,加强部门联动,对本行业内涉及的房屋开展自查工作,加大违法建设及违法违规审批的清查力度;各街镇(园区)同步成立自建房安全专项整治工作小组落实专项整治工作的属地主体责任。

8月26日,金山召开自建房安全专项整治专题会议。会议听取了区建管委、区房管局关于农房、城房排查整治工作的汇报,并听取各街镇、园区及领导小组成员单位近期工作汇报。会议指出,各街镇、园区及各部门结合排查建立更为完整详实的房屋现状数据台账,确保排查成果应用到位;各街镇、园区要聚焦严重隐患房屋,采取必要的管控措施,工程措施要明确方案及时间节点;各行业主管部门要确保“三管三必须”落实到位,强化行业监管及业务指导,确保行业生产经营安全,要建章立制,做好长效管理工作,全面把控现有存量房屋及新建增量房屋管理各环节。

统一手势,高效推进排查工作

区建管委自2022年6月29日起,通过2次下发工作提示,召开4次线上线下专题会议的形式,部署各镇(园区)启动相关工作。研究上海市自建房结构安全排查技术要点、操作手册及指标说明等文件的,结合金山实际,制定《金山区农村自建房“百日行动”信息采集指南》,明确各镇(园区)及第三方检测单位职能分工,厘清采集信息提供渠道,细化完善现场排查工作流程及要点,统一工作手势。

2022年7月8日,组织全区各镇(园区)及第三方检测单位召开工作例会,针对“百日行动”信息采集指南内容开展讲解培训,统一排查信息采集手势,布置第三方检测单位进场排查计划。

区镇及相关单位定期召开工作专题会议,统一思想,明确目标,压实各镇工作小组相关责任和排查整治工作任务,掌握基层工作动态,保障排查整治工作协调推进,实现排查精准、各成员单位高效合作、协力推进。坚持“边查边改、立查立改”的原则,分类施策开展整治,确保人不进危房、危房不进人。

此次“百日行动”共涉及11643个农村经营性自建房及非住宅类房屋点位,2022年7月31日前,完成全部信息采集及隐患排查工作。11643个目标点位中,确认已拆除或非排查范围点位22个,实际排查点位数11621个。其中,完好、基本完好房点位4371个,一般损坏房点位7095个,严重损坏房点位121个,疑似危房点位34个。

狠抓落实,深入开展整治工作

区建管委组织各镇(园区)共同建立完善农村排查判断为严重损坏房及疑似危房的经营性自建房及非住宅类房屋“一房一档一方案”台账,根据房屋危旧状况,结合所处区域、农户意愿及政策规定等分类施策。

2022年8月31日前,金山区排查判定为严重损坏房的121个点位中,已全面完成管控措施、完成工程措施10个;排查判定为疑似危房的34个点位,已全面完成管控措施、完成工程措施1个。

下一步计划

根据《上海市自建房安全专项整治工作方案》要求,在全面完成“百日行动”专项整治任务的基础上,区农村自建房安全专项整治办公室将利用一个月时间,组织各镇(园区)、各行业主管部门及第三方检测单位开展排查整治成果验收工作,于2022年9月底前形成阶段性整治工作报告,经区委、区政府研究审议通过后,报市专项整治领导小组办公室。于2023年6月底前完成其他自建房的排查整治工作,并进行全面总结验收。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
最新新闻