您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>市场>>

一年期LPR利率降至3.8% 或将带动市场底部修复

2022-01-04 14:39:37 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报北京讯(记者孙蔚)近日,央行发布新一期贷款市场报价利率(LPR),其中1年期LPR下调至3.8%,较上月下调5个基点;5年期以上LPR依然维持在4.65%,已经连续20个月未变。

贝壳研究院最新发布的重点城市主流房贷利率数据显示,12月贝壳研究院监测的103个城市主流首套房贷利率为5.64%,二套利率为5.91%,均较11月回落5个基点;四季度以来,首套、二套房贷利率跟9月份的高点相比,已分别累计回调10个、8个基点。12月平均放款周期为57天,较上月缩短11天。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐对《中国消费者报》记者表示,这次1年期LPR下降,结合此前央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放了长期资金1.2万亿,将有效促使资金支持实体经济发展。而作为房贷利率基准锚的5年期以上LPR保持不变,有从宏观层面平稳房地产市场、防止刺激楼市之意。在锚定利率不变的基础上,城市银行因城施策,12月全国103个重点城市房贷环境改善,房贷利率连续3个月环比下降,放款周期缩短到2个月以内,这说明在“良性循环”的政策指引下,信贷环境的持续改善将对年底的市场成交带来利好,带动市场底部修复。

中原地产首席分析师张大伟则认为,本次非对称降低了1年期贷款利率,5年期保持稳定,旨在减少对房贷利率的影响,不向房地产市场发出明显的宽松信号,且中小企业融资期限一般都在5年以内,这也证明之前降准等金融政策是为了维护实体经济活跃,而非刺激楼市。

不久前召开的中央经济工作会议明确提出,“支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,因城施策促进房地产业良性循环和健康发展”,银保监会也强调“重点满足首套房、改善性住房按揭需求”。对此,许小乐预计,后期房地产市场信贷环境将进一步改善,部分城市房贷利率、放款周期仍有优化空间。这将进一步促进市场成交在今年底明年初企稳回升,价格在交易量回升后将逐步止跌趋稳。

根据贝壳研究院数据显示,10月以来,贝壳关注的50城二手房成交量连续两个月环比增长,释放了筑底信号。12月以来,二手房成交量仍在好转,上半月日均成交量较11月日均水平保持增长,市场成交在加速筑底过程中。

12月贝壳关注的103个重点城市中,近40%的城市房贷利率环比下降,覆盖区域包括长三角、粤港澳、中原、山东半岛、京津冀等多个城市群,下调范围较上月进一步扩大。其中,吉林、盐城、眉山、中山、郑州等城市首套、二套房贷利率房贷利率均下降,且降幅相对较大。

12月,103个重点城中超过80%的城市放款周期缩短,其中西安、厦门、绍兴、济宁、徐州等城市银行放款速度较上月加快1个月。经过近两个月的调整,103个城市中约20%的城市放款周期在1个月以内,约40%的城市放款周期在1个月到2个月之间。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻