您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>山东>>头条>>

济南取消公积金异地贷款户籍限制!不代表获得购房资格

2022-01-04 14:34:35 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王杰

2021年最后一天,济南住房公积金中心公布《关于取消住房公积金异地贷款户籍限制的通知》。根据《通知》,自2022年1月1日起,济南市对异地住房公积金贷款(在其他城市缴存公积金,在济南购房申请住房公积金贷款)的,在审批贷款资料时,取消户籍限制。

济南为何取消住房公积金异地贷款户籍限制?这将带来哪些改变?齐鲁晚报·齐鲁壹点记者带您一起了解。

异地缴存职工无需再找“担保人”

享受本地缴存职工同等贷款权益

“这下省事了!不用再找担保人了。”元旦假期,得知济南住房公积金审批贷款资料取消户籍限制一事,在市民张华(化名)很高兴。

张华在中铁二十一局下属一家工程公司工作,户籍、公积金单位缴存地都在重庆,“以前是随着工程全国各地跑,从2009年开始,就常驻济南。”

在济南呆久了,张华便萌生了买房的想法。今年11月,他去济南住房公积金管理中心询问得知,像自己这样的非济南户籍职工在济南办理公积金贷款时,有一定的“门槛”——须符合担保人、参贷人或共同还款人是济南户籍这一要求。

据悉,针对像张华这样在外地缴存公积金、又符合济南限购政策的市民,济南住房公积金中心早在2014年便开始提供相关的公积金异地贷款服务。

但与此同时,济南也作出明确规定:省外缴存住房公积金的职工在济南行政区域内申请公积金贷款,应具有济南市户籍;省内异地缴存住房公积金、非济南户籍职工在济南行政区域内申请公积金贷款,应追加一名济南市户籍的担保人或共同还款人。

“跟人家非亲非故,如何说服当地朋友做担保人?如何消除担保人或者参贷人员的顾虑?”“户籍限制”取消前,这是困扰张华等不少外地职工的共性问题。

“我们此次取消户籍限制,就是进一步优化了异地贷款的服务流程。”济南住房公积金中心负责人介绍,近年来发放异地贷款数量更是持续增长,2019年,发放异地贷款2106笔93831.7万元;2020年,发放异地贷款3090笔134012.4万元。

“今后,异地缴存职工在济南申请公积金贷款可以享受本地缴存职工同等的贷款权益。”上述负责人表示,“户籍限制”的取消,将有利于进一步提高异地贷款的效率,提高市民满意度。

并不代表获得购房资格

办理贷款仍须符合其他条件

“其实与‘跨省通办’等服务项目类似,该政策的制定主要还是,政府部门从优化政务服务流程、加强区域协同发展层面所做的改进与调整。”针对济南取消住房公积金异地贷款户籍限制一事,相关业内人士说。

相关业内人士分析认为,“户籍限制”取消对于济南市在省会经济圈、沿黄城市后期的公积金合作,特别是实现公积金互认互贷,对于实现城市群各城市之间的协同发展有着重要意义。

有鉴于此,业内专家提醒的是,取消户籍限制并不代表市民就获得了相关城市群的购房资格。取消户籍限制后,购房者要跨区域使用公积金,首先必须在所在城市拥有购房资格。

对此,济南住房公积金中心相关负责人也强调,济南异地住房公积金贷款资料审批取消户籍限制,但非济南户籍职工办理公积金异地贷款仍须符合济南市本地限购政策、《济南市个人住房公积金贷款管理办法》等一系列政策管理要求。“比如其缴存时间、还款能力测算、贷款额度等贷款条件要求并未放松”。

既是“省会经济圈”的现实要求

更是济南“筑巢引凤”的诚意

值得注意的是,不只是济南,泰安在近日也公布了“取消公积金异地贷款户籍限制”相关信息。

2021年12月6日,《泰安日报》相关报道称,泰安市住房公积金中心将于年底前“不再对省外异地贷款职工设置户籍地限制条件”。

两市公积金政策缘何如此同步?

众所周知,自2020年7月,山东省会经济圈一体化发展在行业联盟、城市交通、产业合作等方面,动作频频,受到热切关注。住房公积金领域的合作,更是省会经济圈七市合作共赢的“重头戏”。

2021年12月2日,《问政山东》栏目播出第121期,报道了济南、德州、滨州等省会经济圈城市公积金异地贷款存在户籍限制的问题。

相关节目播出后的第四天,省会经济圈七市便召开专题会议进行整改落实。会上,七市达成了一致意见——2021年年底前,省会经济圈全部取消异地公积金贷款的户籍限制,明年1月1日左右可以实现互相之间异地贷款。

作为省会经济圈的“龙头”,济南率先无疑体现出“省会龙头”的带头担当。同时,更从侧面彰显出济南市“人才强市”“筑巢引凤”的满满诚意。

“千万人口”和“万亿GDP”,一直是中国城市竞争中两大话题。如今济南GDP已过万亿,如何踢好人口过千万这“临门一脚”至关重要。

为此,2020年济南全面放开落户限制,开启了最大力度的户籍新政;2021年,济南市更是颁布了一系列安居措施,如发放泉城安居卡、打造泉城安居平台等人才新政。

济南取消住房公积金异地贷款取消户籍限制,同样也是济南一系列招才引智政策的延续。

业内专家普遍认为,此举既充分发挥了住房公积金制度的住房保障功能,也顺应了人才等要素有序自由流动的趋势。

济南此举并非首例

“互认互贷”已成全国趋势

济南取消公积金异地贷款户籍限制,便利了非济南户籍市民在济南安家落户,顺应了人才等要素有序自由流动的趋势。

不过,作为城市间公积金“互认互贷”的必要性措施,济南此举在全国范围内并不鲜见。

何谓公积金“互认互贷”?即企业职工在一个城市缴存的住房公积金,当其被调到外地工作或户口外迁,需要在外地进行购房时,其在该城市缴存的公积金可以完全随着新工作地或新户籍地走,不会因为地点变化而让在前城市缴纳的公积金无法使用,实现“缴存不间断,缴存金额一并算”。

记者梳理发现:2021年下半年以来,已有超过35个城市推进了住房公积金互认互贷合作机制。

如,2021年12月3日《武汉城市圈住房公积金同城化发展3年行动方案及2021年工作要点》,武汉城市圈内9城将实现公积金互认互贷。

11月30日,湖南省株洲市与江西省萍乡、吉安、宜春三市签订了相关协议,四地将实现公积金互认互贷……

济南也未“落后”。12月3日,济南、太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、西宁、银川等沿黄八个省会城市公积金中心召开黄河流域住房公积金高质量发展战略合作会议。

会上提出,八市将探索建立公积金贷款互认互贷机制,实现城市间全国住房公积金数据信息互认……确保申请异地贷款的职工与所在地贷款职工享有同等权益。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2021陕西楼盘交付档案

  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

最新新闻