您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>市场>>

青岛地铁4号线25座车站全部开挖完成 目前全线已开始铺轨及机电安装施工

2021-10-19 16:50:48 大众报业·半岛网

半岛全媒体记者 郭振亮

青岛地铁4号线作为贯穿市区中部的东西向骨干线路,建设进展备受关注。近日,4号线多个节点接连完成,为后续工程奠定基础。

8天贯通首条机械法联络通道

10月5日,由中铁二十四局承建的青岛地铁4号线首条机械法联络通道顺利贯通,从9月27日设备正式始发到接收完成,用时仅8天。

青岛地铁4号线沙崂区间联络通道横穿崂山路,开口直径3400毫米,共计11环管片,穿越段覆土厚度约7米,地质条件较差。上方4.5米有多条管线敷设,道路交通繁忙,地面加固可实施性难度非常大,传统矿山法安全风险极大。为确保施工,青岛地铁组织赴上海、苏州等地调研,并组织多次专家论证,相关参建单位积极配合,最终决定采用小盾构工法。

据悉,该盾构机始发和接收均采取钢套筒始发接收的方式,在始发前进行钢套筒封闭实验,试验压力保持在0.25兆帕以上。在推进过程中,实时监测地面沉降频率,并做好土压和出土量的控制。最终监测地面最大下沉为5.77毫米,远低于地表沉降允许值和管线沉降允许值的临界数值。

联络通道盾构机由刀盘系统、盾体系统、顶推系统、后配套系统、推进系统等部分组成。盾构机在顶进施工工作过程中,通过顶推系统油缸使盾构机和管节一起前移,油缸撑靴顶至负环管节后端环面上,让另一端环面靠在盾尾,使管节前移,顶推系统油缸伸出行程变大,驱使顶管机向前顶进。

相比于传统工法,机械化盾构法施工联络通道具有以下优势:一是全机械化施工,全封闭保压和同步注浆确保地面微沉降;二是使用全预制装配管节,工厂化制造确保成型结构稳定、质量密封可靠;三是施工组织简单,专业化班组作业,现场文明施工水平高;四是综合效率远高于传统矿山法;五是采用人机分离操作方法,大大降低施工风险。

机械化盾构法联络通道施工在青岛地铁4号线区间尚属首次应用,走出了该线路盾构区间联络通道机械法施工的“第一步”。

大河东站主体结构基坑开挖完成

10月11日,随着最后一斗石渣安全离开主体基坑,由中铁二十五局承建的4号线东延段大河东车站主体基坑安全顺利开挖完成。

大河东车站位于崂山风景区游客中心西侧,沿滨河大道呈南北向布置。车站为地下四层13米岛式站台双柱三跨车站,车站结构长155米,标准段宽22.8米,主体基坑长158米、宽25.8米、深37米。

大河东站作为地铁4号线最后一座车站,施工进度至关重要。自2020年进场施工以来,在地铁集团及地铁四号线公司的指导帮助下,安全高效地完成了管线迁改、基坑开挖、渣土外运、车站主体工程施工等关键工序,施工过程中严格进行安全红线管控和质量标准化管控,保证了该站主体结构基坑安全顺利高效开挖完成。

4号线全长约30公里,连接了市南区、市北区、崂山区,线路总体呈东西走向。随着大河东站主体基坑安全顺利开挖完成,4号线25座车站全部开挖完成,其中20座车站主体结构封顶,27个区间中有21个区间实现贯通,目前全线已开始铺轨及机电安装施工,4号线全线正在稳步推进。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 半山终章 至此再无

  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

最新新闻