您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>土地>>

聚焦济南第二次集中土拍不流拍的背后

2021-09-23 14:47:49 界面山东

原定于8月30日的济南双集中政策实施以来的第二次集中土拍,终于在9月10日举行。

此次土拍,总成交面积224580.74㎡,总成交额达152亿元,最高住宅楼面价约10769元/㎡。

从业态分布来看,本次土拍中共成交了43宗住宅用地,成交面积为1364346.74㎡,商业用地成交22宗,成交面积为346975㎡。此外,还成交了2宗文化设施用地、1宗零售用地、1宗交通服务场站用地、2宗仓储用地和6宗工业用地。

最终,济高控股+绿城、绿地、银丰、山东能源、海信、中梁、远洋、旭银、阳狮、轨交集团拿地。


数据来源:济南公共资源交易中心官网 制图:界面山东

为了不流拍

本次成交的土地中仅有长清的1宗工业用地出现溢价,溢价率90%,其余土地全部底价成交,并未产生流拍。

此次土拍无流拍背后有何“玄机”?一些土拍前后信息碎片或许可以给出答案。

首先,8月15日,济南市自然资源和规划局发布《济南市国有建设用地使用权网上挂牌出让补充公告》,将原定于8月30日迎来的济南第二次集中土地拍卖的挂牌截止时间延后至9月10日,《公告》还表示,两家以上(含两家)竞买企业最终报价均达到最高限价时,采用现场抽签方式确定竞得人。

从熔断后竞拍安置房到熔断后摇号决定归属,这一政策的变动,实质上是从降低房企实际开发成本、增加项目盈利空间的角度来刺激房企拿地热情,增强了部分房企的拿地信心。

其次,挂牌当天,济南出现了近年来首次保证金缴纳时间延期的情况,为房企拿地筹措资金留足了充足的时间。

再次,阳狮拿地的盛福片区B10-1地块和全运村奥体东路以东地块A曾在交易时出现短暂的“中止”。

最终,此次土拍没有流拍,有的只有终止交易和底价成交。

明年上半年济南市场或供货不足

本次土拍中共成交了43宗住宅用地,成交面积为1364346.74㎡,但实际上只为济南市场提供了约108.9万㎡可售住宅面积,大部分集中在天桥区,且由品牌房企操盘的住宅面积则更少,仅66.4万㎡。

8月28日,济南公共资源交易中心发布公告,在第二批集中供地中的2021TDGP12R0106至2021TDGP12C0119共14宗地块终止出让,这让本次住宅供应减少了四十多万㎡,且以历城区为主,济南东部楼市明年上半年新增住宅会随之减少,将在一段时间内处于去库存的状态下,这对济南东部今年刚入市及尚未售罄的项目来说是好消息。

据克而瑞数据显示,济南商品住宅2021年1-8月去化量超700万㎡。

这意味着此次新增的不到110万㎡市场供应量,2022年一个多月时间便将消耗殆尽,尤其是在当下一年三次集中土拍的政策环境下,明年济南因土地市场供应不足导致的整体市场供应不足局面或许会更严重,而此次土拍中政府竭力保证不流拍,或许也是基于这个原因。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 滇池星空双塔

  • 交付档案

  • 福州大力推动拖欠工程款等“点题整治 ...

  • 《广西壮族自治区物业管理条例》(修 ...

  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

最新新闻