您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>深度>>

房企上半年融资规模5480亿元

2021-07-16 14:31:26 中国消费者报•中国消费网

中国消费者报讯(记者 孙蔚)根据贝壳研究院近日发布的上半年房企融资报告,2021年上半年房企境内外债券融资累计约5480亿元,同比下降16%,规模累计增速连续两年下降,2021年上半年融资规模较2019年、2020年同期分别收缩1296亿元与1026亿元。2021年上半年房地产调控政策持续高压,整体债市下行,境内、境外融资规模同比分别下降7%与29%。

6月,房企境内外债券融资规模约857亿元,环比增长32.5%,同比下降2.3%。其中,6月境内融资规模回升至615亿元,受5月低基数影响环比增长56.5%,境外方面维持低位,规模约242亿元。预计三季度到来的中期财报周期,或将对整体融资规模起到一定的拉升作用。

上半年经济大局总体平稳,流动性保持合理充裕,上半年境内新增债券规模占比68%,较2020年同期上升6个百分点,达到近八年次高位占比水平。预期下半年,房企和金融机构坚持“风险中性”理念,境内债市整体以稳为主。

近年来,由于部分房企的债务违约事件引发的行业监管升级仍在不断加码,为了降低系统性金融风险几率,监管对象逐步扩大至整个流程的各个参与者,当前监管政策效果已初步显现。在这个过程中,少数房企开始逐步暴露出经营风险。根据贝壳研究院统计,2021年上半年有23支债券被评估机构列为“低评级高危债”,主要涉及房企5家,涉及债券规模337.2亿元,其中已经发生实质性违约的有11支债券,涉及金额104.3亿元。

另外,上半年新增列入评级观察名单房企5家,除华夏幸福外,还包含恒大、蓝光、协信与云南城投4家房企。可见,处于各个梯队的房企均存在债务违约的风险,尤其是大中型房企更需要提高警惕,利用监管政策过渡期,及时改善自身财务结构,减少企业经营风险。

未来,金融监管常态化,企业的信用评级将会发挥更大作用,不仅局限于金融场景,在土地市场、多元化领域等都将发挥作用。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

最新新闻