您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>头条>>

住建部在青岛开展“隧道防坍塌”应急演练观摩会,模拟4号线塌方

2021-07-14 15:49:08 大众报业·齐鲁壹点

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 王延清

为扎实推进全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚,有效提升现场应急处置能力,住房和城乡建设部于7月13日在青岛市组织开展“隧道防坍塌”应急演练观摩会,本次演练主办单位为住房和城乡建设部工程质量安全监管司,具体承办单位为山东省交通运输厅、青岛市住房城乡建设局、青岛地铁集团有限公司,并邀请了全国省、市建设主管部门进行了现场观摩交流。

本次应急演练模拟青岛市地铁4号线大河东站站后折返线暗挖区间开挖支护作业过程中,掌子面突发塌方、人员受伤、地面塌陷、自来水管及污水管断裂等场景。通过各参演单位的周密组织和密切配合,按照实战形式完成了信息上报、响应启动、先期处置、现场指挥决策、抢险方案制定、应急资源调配、队伍拉动、信访维稳、舆情控制等既定科目。演练过程中,应急队伍与管线产权单位、应急管理局、应急救援大队、地方医院形成了有效联动,在应急救援预案中体现的预警报告、指挥协调、管线保护、监控量测、现场警戒、交通管制、疏散安置、医疗救护、现场处置、社会沟通、后期处置等方面措施均得到了有效实施,演练过程真实贴切,验证了预案的实用性和可操作性,达到了预期目的。

演练结束后,住房和城乡建设部工程质量安全监管司二级巡视员张红梅对本次演练进行了点评,演练从预案制定到救援组织的落实,从演练角色的人员分配到应急预案的具体实施,组织得力、有条不紊。以练促战,检验了应急预案的针对性、适用性和可操作性,锻炼各应急救援队伍的快速反应协同处置能力,提高参建人员的风险防范意识和自救技能,为做好地铁施工突发事件应急抢险积累了宝贵经验。

此次活动还设立了地铁施工创新成果展示区,青岛地铁参建单位展示了地铁建设工程中采用的新技术、新设备、新创新、新工艺。展示成果从地铁施工实际应用中来,具有实用性强、应用面广、创新水平高的特点,对国内地铁项目的施工具有很强的参考价值和借鉴意义,为我国城市轨道交通行业的创新发展注入了新动能。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

最新新闻