您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>政策>>

【答卷】上半年新增货币补贴保障家庭3万余户,完成全年目标任务的115.25%

2021-07-12 16:20:01 杭州市住房保障和房产管理局网站

image.png

2021年时间过半,回望这半年来杭州住房保障工作,步履不停。今年,住房保障工作被列入市民生实事项目,市住保房管部门坚持“民呼我为”,通过市区两级联动,精细管理,积极开拓创新,着力加大住房保障力度,助推住房保障民生实事项目提质增效,超额完成半年度目标。上半年,推出实物房源2976套,完成全年目标任务的59.52%;新增货币补贴保障家庭33934户,完成全年目标任务的115.25%;新增保障性住房80.08万方,完成全年目标任务80%。

多措并举筑梦安居

近3000户公租房保障家庭入住新居

今年以来,杭州已有近3000户公租房保障房家庭入住新居。为了确保更多的申请保障家庭早日入住新居,局在加快公租房分配的同时,扎实推进房源筹集管理工作。截至6月,市区共公告挂牌商品住宅出让地块378宗,应配建公租房272.85万平方米,预计可建设房源4.78万套;已开工项目184个,面积227.68万方,可建设房源36208套。

人才是支撑发展的第一资源,是创新的第一动力。为加大人才引入力度,杭州首创人才专项租赁租房制度,于2018年出台了《关于做好杭州市区人才专项租赁住房建设工作的通知》,明确2018—2021年开工建设5万套人才专项租赁住房的目标,为此,今年市住保房管部门加快推进人才专项租赁住房建设。截至今年6月,全市累计挂牌人才专项租赁住房用地50宗,总面积1948.31亩,预计可建房源41889套;开工项目42个,面积238.387万方,开工套数34305套,全力保障了中高端人才的住房需求。

着力推进数字化改革

公租房网办率达97%

“请问,我的房子有没有维修资金?”“要使用怎样查询?”前段时间,随着杭州降雨量增加,房改房维修基金余额查询和使用申请量也随之增加。为方便居民办事,住保中心不断精简流程。起初需提供房产证等材料,后来精简为拨打电话提供房屋地址查询。目前,只需动动手指上网查询。

住户在“e房通”小程序中通过人脸身份信息验证,在“我的小区”板块中点击“维修资金查询”,即可查询到房改维修资金,包括房屋坐落、账户余额、可用余额等信息。

不仅如此,今年以来,杭州住保房管部门积极落实省市数字化改革要求,不断推进住保监管服务平台建设,深化住保“数字化”转型。在公租房全流程数字化改革方面,公租房保障资格已实现“掌上办”“网上办”“一证通办”,进度查询和补件补齐实现支付宝和微信小程序简单办,截至6月,公租房网办率已达97%。

扎实推进公租房租后管理

网格化巡查入户率达91%

加强住房保障,让更多家庭实现圆梦安居,除了做好公租房日常配租工作,杭州住保房管部门还致力于优化管理服务,让保障家庭住得安心,住得放心。 

“有事您说话!”这是市住保中心网格员,也是城南公租房管理服务中心负责人陈凌常挂在嘴边的一句话。为了进一步服务保障家庭,去年以来,杭州住保房管部门在该管理服务窗口首先试行公租房网格化管理。

这是一种因地制宜、因时而异实施的精细管理与服务,网格员们要做好公租房住户各类信息的更新、采集、核查与上报,还通过“分户到人”,让住户有事就能方便地联系到自己的网格员,有效延伸了与公租房住户的日常联结。目前,这一模式正逐步在各公租房小区中铺开。

与此同时,为保障公租房公平善用,今年以来,市住保房管部门在试点区域开展网格化入户巡查工作,同步推广“杭州公租房”APP,并建立网格公示牌上墙制度,增加咨询和反映问题的渠道。截至6月,试点区域配租房源18814户,已入户17087户,入户率达91%,切实提高了住户满意率。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

最新新闻