您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>陕西>>深度>>

打破学区房的终极幻想

2021-07-07 18:38:11 北京商报

以顶级学区著称的西城,终于向学区房开了枪。

近日,北京西城区明确,2020年7月31日后购房家庭,不再对应登记入学划片学校,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

西城区最终并入,喧嚷已久的“多校划片”落地,而且比预想的更狠。此次之前,北京“多校划片”的改革进行多年。拥有优质教育资源的区域,如海淀区、东城区早在2018年就进入“多校划片”时代。

一个萝卜不再对应一个坑。这正是“多校划片”的威力所在。“多校划片”打破了顶级学区房的确定性,让价格滚烫的学区房投资价值骤降。

把一些房子身上简单的确定性,变成复杂的不确定性,从而更多地剥离投资属性。学区房价格的重新配置,让“价高者得”的学区投资逻辑开始瓦解。

多年来,难抑的房价,以顶级校区里的学区房最为突出。优质教育资源集中的学区,聚集一系列“重点中学”和“重点小学”,而打击炒房,首先要打击的便是这种容易炒作、具有上涨确定性的房子。

4月30日,中共中央政治局召开会议强调,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,增加保障性租赁住房和共有产权住房供给,防止以学区房等名义炒作房价。

仔细研读,房住不炒和增加租赁,一以贯之。“防止以学区房等名义炒作房价”则是首次出现,这也是1998年住房商品化改革以来,高层会议决策首度对准了学区房。

两个月来,广州市、成都市、石家庄市、南京市等多地展开行动治理房地产领域虚假违法广告,其中,以学区房的名义违规宣传和炒作房价成为整治重点。

牵扯到房地产和教育两大议题,学区房已成为城市家庭刚需中的刚需。房地产与教育的挂钩日益紧密,而弱化学区的意图,对推动教育均衡的助力仍在实践摸索中。

那些正在为学区房盘算的家长们,大多是拥有一定财富积累和社会地位的中年父母,希望凭一己之力为子女的未来寻找确定性。只要优质教育资源供不应求且分配不均,以学区房为代表的各种产物,就会留存生长的土壤。

复杂的学区房,意味着降温同样是一件复杂而系统性的工程。从长期来看,只有公立资源的均衡化和教育的市场化,学区的溢价才会在未来逐步降低。

这需要持续稳定扩大教育投入,大力推进优质资源建设补给。同时,引入竞争,允许公办、民办学校同台竞争,增加家长选择空间。

接下来,便是在有限的资源供给下,在保证就近入学和平抑学区房价之间寻求平衡,设计一系列科学合理的学位分配与调剂补偿机制。

雨夜之后,学区房可能会凉,但别忘了,教育的焦虑还在。

北京商报评论员 陶凤

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 房没租成,定金也没按时退!中介:公 ...

  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

最新新闻