您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>

南京出台新规!明确严禁再批建“别墅”!

2021-05-26 10:15:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,南京市规划和自然资源局印发《南京市规划资源局低多层居住建筑项目规划管理规则》(以下简称《规则》),《规则》中提到南京明确严禁审批独栋、双拼和联排户型;严禁将低多层居住建筑户型潜伏设计或变相设计成“别墅”。规划的二类城镇住宅用地、商住混合用地和老年公寓用地的容积率应大于1.0,建筑高度不得低于12米。这一规则说明南京今后将不再审批“别墅”项目。


源:南京市规划和自然资源局

《规则》的具体内容如下:

南京市规划资源局低多层居住建筑项目规划管理规则

第一条 为进一步促进土地集约、节约利用,保护生态环境,巩固全市有关专项清查整治工作成果,规范低多层居住建筑项目建设工程设计方案审查工作,根据国家有关规定,结合本市工作实际,制定本规则。

第二条 本规则适用于本市行政区域内一类城镇住宅用地、二类城镇住宅用地、商住混合用地和老年公寓用地上新建的低多层住宅项目和老年公寓项目。本市行政区域内新建的低多层办公楼、研发楼、职工宿舍、租赁住房、专家楼、酒店式公寓、疗养院、养老院和产业用地中行政办公与生活服务设施等项目同步执行第六条至第八条的内容。

第三条 本规则中的低层居住项目是指一层至三层的低层住宅和老年公寓建筑,多层居住项目是指四层至六层的多层住宅和老年公寓建筑。

第四条 新编和修编控制性详细规划时原则上不再新增一类城镇住宅用地。规划的二类城镇住宅用地、商住混合用地和老年公寓用地的容积率应大于1.0,建筑高度不得低于12米。涉及历史文化保护和景观敏感地区等特殊地段可根据法律法规和规划要求合理确定建筑高度。

第五条 低多层居住项目出具规划条件时,应明确居住建筑最小建筑高度。多层居住项目的居住建筑最小建筑高度原则上不得低于12米。

第六条 规划审批中应加强对低多层居住建筑的管控。严禁审批独栋、双拼和联排户型;严禁将低多层居住建筑户型潜伏设计或变相设计成“别墅”。低多层居住建筑核准图中不得出现“别墅”“叠墅”和“空中别墅”等标注。

第七条 低层居住建筑单户户型不得同时具备首层空间和顶层空间。低多层居住建筑每栋居住建筑水平与竖向拼接的总户数不得少于三户,户型之间水平拼接处的毗邻山墙进深不得小于5米,单户复式住宅地上建筑部分不得超过两层叠加。

多层居住建筑应设置单元入口,并从公共区域入户。规划设计应合理确定建筑面宽,单栋多层居住建筑总连续面宽原则上不大于60米。

第八条 低多层居住建筑不应设置围墙、围栏或绿篱等设施,将居住建筑首层外的绿地和公共空间作为建筑首层的专有使用部分。低多层居住建筑规划设计应符合所在地区城市设计的要求,应注重尺度、比例、体量、风格和色彩等,且与周边环境相协调。

第九条 本规则自发布之日起施行。凡之前已取得规划设计方案审定意见的,可不执行本规则,但须在 2021年12月1日前领取建设工程规划许可证。其中分期实施的项目,在2021年12月1日前只领取部分建设工程规划许可证的,未领证的建筑应按照本《规则》重新审定建筑单体设计方案,同一栋建筑已有部分领证的除外。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 走乡村看振兴|“壹点粉丝”走进永辉 ...

  • 济南长清大樱桃熟了,看看产地价格如 ...

  • 山东日照:荒山丘陵变身渔业茶旅文创 ...

  • 宁夏红寺堡高效节水苜蓿开镰收割

  • 第五届世界智能大会在天津举行

最新新闻