您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>杭州>>监管>>

升级完毕!杭州智慧工地实名制管理系统增添新的应用场景

2021-04-06 15:10:14 浙江省住房和城乡建设厅官网

4月1日,新改版的杭州市智慧工地实名制管理系统正式启用。新系统对进入建筑工地的人员类别、身份信息和考勤数据进行优化,新增大数据分析统计功能,新增人员到岗情况预警辅助场景,强化全国、省级平台关联并实时推送信息,动态掌握在杭工地现场人员进出场信息。这是杭州市建委全面推进数字化改革又一新成果,标志着应用工地现场人员考勤大数据实现工程项目数智预警监管有了新突破,成为高质量推进智慧工地建设的重要方面。今年以来,结合近年来实名制管理经验和建设工地的实际需求,杭州市建委组织研发升级了“杭州市智慧工地实名制管理应用系统”,并配套发布了《关于进一步加强智慧工地实名制管理工作的通知》。

此次系统升级优化、新增了部分功能。采集建设、施工、监理单位管理人员等十余个岗位考勤信息。新系统对主要参建单位管理人员信息采集实行全覆盖。将建设单位、监理单位、施工单位(总承包)、专业分包、设备分包、材料分包、后勤服务、特殊设备、劳务分包、勘察设计单位等纳入信息采集范畴。建设单位岗位类型有项目经理、工程经理等;监理单位岗位类型有总监理工程师、监理工程师等;总承包施工单位岗位类型有项目经理、技术负责人等;除上述三种单位以外的其他参建单位岗位类型有生产经理、劳务管理员等。进一步明确在场人员身份同一位在场人员对应一个身份类型。每一个项目上,同一个身份证的人员,系统内只能以一个身份类型出现,如改变类型,须办理退场后修改上传。新增人员考勤信息数据自动统计功能。加强大数据分析统计,自动统计综合平均到岗率、施工总承包单位平均到岗率、施工总承包单位项目经理平均到岗率、监理单位平均到岗率、监理单位总监理工程师平均到岗率、建设单位平均到岗率、其他单位平均到岗率等类别信息。依托大数据实现实名制情况预警功能。定期对管理人员到岗率、考勤信息更新率等数据进行排名,按区(县、市)对排名处于末位的(占比10%)建设项目进行红色预警。对项目经理、项目总监考勤天数进行预警,每个月连续5天未考勤给予黄色预警,连续10天未考勤给予红色预警。同步全国平台加强项目主要管理人员监管根据全国实名制平台与全国建筑市场监管公共服务平台(四库一平台)比对数据,对已设置项目经理但非注册建造师、已设置总监理工程师但非注册监理工程师的建设项目要求督促整改。为了更好地实现实名制考勤数据分析预警应用场景各项功能,杭州市建筑业管理站召开智慧工地实名制系统升级应用宣贯会议,并主动服务建筑工地做好指导对接,目前已对24个市级监管项目进行新系统升级应用服务指导。

据悉,目前预警功能已上线。试运行阶段,截至3月26日,全市已提示红色预警项目510个。实名制考勤数据分析预警将成为建筑市场检查的重要依据之一。在杭项目参建企业要尽快做好系统平台信息维护,完善建筑工地日常考勤制度,依托实名制平台对项目人员到岗情况进行自查自纠,不断提升建筑工地人员管理水平。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 西安新规解读 购买商品房时这些信息 ...

  • 江湾合院:朗诗入渝1号作品

  • 世界文旅 繁华在即

  • 绿地ifc·年终大促 钜惠泉城

  • 香港置地:重庆超级全家桶年终上线

最新新闻