您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>青岛>>监管>>

关于印发青岛市预拌混凝土(砂浆)行业专项治理“硬核”行动方案的通知

2020-08-28 16:52:30 青岛市住房和城乡建设局

关于印发青岛市预拌混凝土(砂浆)行业专项治理“硬核”行动方案的通知

各区(市)、青岛西海岸新区住房和城乡建设主管部门,各预拌混凝土(砂浆)生产企业、各有关单位:

为进一步加强青岛市预拌混凝土(砂浆)行业监督管理,严厉打击预拌混凝土(砂浆)生产、使用过程中的违法违规行为,维护预拌混凝土(砂浆)市场秩序,促进行业健康有序发展,青岛市住房城乡建设局制定了《青岛市预拌混凝土(砂浆)行业专项治理“硬核”行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

青岛市住房和城乡建设局

2020年8月20日

青岛市预拌混凝土(砂浆)行业专项治理“硬核”行动方案

为进一步强化市预拌混凝土(砂浆)行业(以下简称“两个行业”)管理,确保建筑工程质量,结合《山东省住房和城乡建设厅关于扎实开展住建系统安全生产专项治理三年行动的通知》(鲁建质安字〔2020〕12号)文件要求,决定利用5个月时间在全市范围内开展两个行业专项治理“硬核”行动,方案如下:

一、指导思想、行动内容和工作目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院推进建筑业发展的决策部署,将质量强国战略落实到两个行业中。以确保建筑工程质量,加强企业制度建设,强化企业管理,严格生产过程质量检测,全面提高预拌混凝土(砂浆)质量为重点,通过落实主体责任、加强过程控制、强化政府监管、建立奖惩机制等手段,促进两个行业持续健康发展。

(二)行动内容

自2020年8月至2020年12月,利用5个月时间对全市两个行业存在的重点和难点问题进行治理。着力加强行业管理“三个重点”:

1.重点加强对企业资质保持情况监管,严厉打击无资质生产的“黑商混”。

2.重点加强原材料进场、生产过程及安全生产监管。

3.重点加强生产现场与施工现场信息联动,强化使用过程监管。

(三)工作目标

通过开展“硬核”行动,规范建筑工程预拌混凝土(砂浆)生产和使用活动,落实预拌混凝土(砂浆)生产企业和工程建设、施工、监理等单位及人员质量责任,有效遏制预拌混凝土(砂浆)生产、使用过程中的违法违规行为,严厉打击未取得相应资质进行生产的“黑商混”,预防违规、盗卖预拌混凝土流向建筑工地,减少因预拌混凝土(砂浆)强度不足、开裂等相关问题引起的投诉数量,使市预拌混凝土(砂浆)质量水平获得显著提升,进一步提高建筑工程质量,满足市建筑业高质量发展要求。

二、治理范围

1.全市范围内取得《建筑业企业资质管理规定》并纳入青岛市建设市场监管与信用信息综合平台的预拌混凝土生产企业。

2.全市范围内取得《青岛市建设工程材料备案证》并纳入青岛市建设市场监管与信用信息综合平台的预拌砂浆生产企业。

三、主要工作任务

(一)强化预拌混凝土(砂浆)生产企业动态监管制度。各区(市)两个行业主管部门(以下简称“行业主管部门”)应通过建立完善预拌混凝土(砂浆)企业信息档案,健全企业动态监管制度,从企业资质、人员配备、原材料及生产管控等多方面入手,每半年开展不少于一次全覆盖监督检查,全面掌握企业情况。对不符合要求的企业,报资质审批部门撤销资质证书。将检查中发现存在违法违规行为的预拌混凝土(砂浆)生产企业列为重点监管对象,实行差异化监督并将检查情况定期报市住建局。

(二)建立生产现场和施工现场相结合的“两场”联动模式。一是“生产现场”,试点由施工总承包单位组织监理单位、预拌混凝土(砂浆)生产企业在生产现场对首次使用于结构部位的混凝土(砂浆)配合比实施开盘鉴定,探索监理单位对预拌混凝土(砂浆)生产过程重点环节进行质量抽查并填写相应检查记录,做为工程资料进行存档。二是“施工现场”,试点预拌混凝土生产企业对混凝土现场施工过程进行监督,对在混凝土中私自加水、试件制作造假、违反操作规程浇筑施工等行为拍照取证,并向现场监理或建设行政主管部门、质量监督机构反映。

(三)试点7天混凝土见证检测项目。在原有混凝土试件28天标准养护见证检测项目的基础上,试点增加混凝土试件7天标准养护见证检测项目,做到提前预警,及时整改,避免事故。

(四)严厉打击无资质生产企业。各区(市)行业主管部门要健全投诉举报机制,畅通举报渠道,通过多种形式,获取无资质生产的“黑商混”线索。一经发现,按照法律法规相关规定严肃处理。同时,要加强现场施工管理,强化预拌混凝土(砂浆)进场验收,组织建设、施工、监理单位签署不使用无资质企业生产的预拌混凝土(砂浆)产品承诺,杜绝“黑商混”产品流入施工现场。

(五)开展优秀预拌混凝土(砂浆)生产企业观摩活动。通过各区(市)行业主管部门推荐,遴选优秀预拌混凝土(砂浆)生产企业开展观摩活动,采取现场展示、多媒体融合等多种手段展示优秀企业在规范化管理、扬尘治理、技术创新等方面的先进做法,达到提升全市预拌混凝土(砂浆)生产企业管理水平和技术创新能力的目的。

(六)发挥行业协会的桥梁纽带作用。发挥青岛市建设工程质量协会预拌混凝土分会和青岛市预拌砂浆协会行业自治和服务会员的作用,完善行业自律机制,特别是发挥优秀会员单位示范带头作用,引导企业遵守行业规范,公平参与市场竞争,不搞恶意低价,不搞弄虚作假,维护正常的市场秩序。同时,配合“硬核”行动,聘请专家对从业人员进行培训,结合技术能力考核和技能比武等活动,全面提升从业人员技术能力。对现有的预拌混凝土(砂浆)专家库进行更新、完善,调动会员自治、自检的积极性,打造诚实守信、为工程质量保驾护航的行业形象。

四、实施步骤

“硬核”行动为期5个月,具体分为四个阶段

(一)动员部署阶段(2020年8月底前)

1.宣传发动。组织召开“硬核”行动动员工作会,重点宣讲此次治理行动的指导思想、行动内容、工作目标和行业管理的法律法规和规范标准,做到治理行动精神深入人心。各区(市)行业主管部门要制定切实可行的“硬核”行动实施方案,做好宣传发动及工作部署。同时健全投诉举报机制,畅通举报渠道,积极营造全民监督氛围。

2.摸底建档。各区(市)行业主管部门对辖区内所有预拌混凝土(砂浆)生产企业(包括分站)进行全面摸底检查,对每个生产企业建立完善的信息档案和检查台账,并于9月1日前将“硬核”行动动员部署情况及《青岛市预拌混凝土生产企业信息汇总表》(详见附件1)和《青岛市预拌砂浆生产企业信息汇总表》(详见附件2)报市住房城乡建设局(金宏地址:青岛市建筑工程质量监督站)。

3.自查自纠。各预拌混凝土(砂浆)生产企业对照“硬核”行动内容,对本企业现有资质和管理情况进行自查自纠。

(二)全面开展阶段(2020年9-10月)

1.生产现场。各区(市)行业主管部门应根据预拌混凝土(砂浆)生产企业动态监管机制,对企业开展差异化监督检查并通过监督抽测、信息化系统建设等手段,实现对预拌混凝土(砂浆)生产企业多层次、多形式的管控,发现的问题及时处理,并联动相关建设施工现场。各区(市)行业主管部门应于9月20日之前将检查情况(详见附件3)报市住房城乡建设局。市住房城乡建设局也将在此期间采取抽查与专项检查相结合的方式,实现对全市预拌混凝土(砂浆)生产企业全覆盖监管。

2.施工现场。各区(市)建设行政主管部门应按照治理行动相关要求,对辖区内建筑工程施工现场开展监督检查,加强预拌混凝土(砂浆)进场管控。

(三)全面提升阶段(2020年10-11月)

召开“硬核”行动检查情况通报会,印发通报文件,表扬优秀企业、曝光问题企业。选择有代表性的企业,组织召开优秀预拌混凝土企业现场观摩会,发挥示范引领作用,将先进技术和管理措施予以推广,引导专项治理行动走向纵深。

(四)总结巩固阶段(2020年12月)  

全面总结“硬核”行动经验做法,建立健全长效监管机制,巩固专项治理成果,全面提升市工程两个行业整体水平。 

五、有关要求

(一)加强组织领导

各区(市)行业主管部门要高度重视预拌混凝土(砂浆)专项治理工作,充分认识预拌混凝土(砂浆)作为工程质量的基础,其质量直接关系到结构安全和主要使用功能的重要意义。加强组织领导,落实责任,认真部署,综合运用媒体曝光、信用惩戒、行政处罚等多种手段,在行业中形成震慑作用,确保“硬核”行动取得实效。同时指定专人负责数据信息统计、违法违规行为处理、宣传曝光等信息报送工作。

(二)加强宣传引导

各区(市)行业主管部门在“硬核”行动中要充分利用多种渠道,宣传活动成效,传递行业监管正能量。积极引导预拌混凝土(砂浆)生产企业牢固树立“质量第一、科学规范”的意识,发挥优秀企业的示范引领作用,促进市预拌混凝土(砂浆)质量水平整体提升。 (三)加大优秀企业推广力度

各区(市)行业主管部门要树立优秀样板企业,并积极组织协调动员辖区内企业观摩学习,借鉴先进经验,提升自身的硬件设施和管理水平。

(四)完善监管长效机制

预拌混凝土(砂浆)行业治理是一项长期工作,各区(市)行业主管部门要认真总结“硬核”行动取得的成果,形成科学的规范制度和工作准则,建立长效机制,全面加强市预拌混凝土(砂浆)质量管理工作,完善质量保障体系,确保建筑工程质量。

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市河东区市场监管局向辖区广大餐 ...

  • 江西省南城县市场监管局对交通运输等 ...

  • 江西省抚州市东乡区大力发展光伏扶贫 ...

  • 河北唐山通往欧洲的“唐西欧”中欧班 ...

  • 发挥稳外贸稳外资作用 促进更高水平 ...

最新新闻