您好,欢迎来到中国质量新闻网房产频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
中国质量新闻网
您当前位置: 房产频道>>地方>>潍坊>>土地>>

积极稳慎推进农村宅改

2020-08-27 16:40:34 人民网

农村宅基地,是农民最看重的“家当”。推进农村宅基地改革,必须审慎稳妥。因为,宅基地,事关农民的利益,事关农村改革的深化,事关乡村治理的探索。

农村宅改试点是一项困难重重又极富挑战的任务,必须坚持问题导向,以人民为中心。

坚持问题导向,就能让宅改有的放矢,善做善成。

宅基地管理政策要求一户一宅,依法取得。那么,一户多宅、多占宅基地怎么解决?一户一宅的政策怎么真正落地?

坚持以人民为中心,就能让宅改经得起历史检验,经得起人民检验。

家庭完全迁到城市落户了,举家都迁走了,那么,村民愿不愿意有偿退出宅基地?退出农户应该得到怎样的补偿?农村有大量闲置宅基地和农房,使用权怎么样流转起来?

面对纷繁复杂的宅改难题,宅改要加强党的领导,走群众路线。

加强党的领导,除了政治领导、顶层设计、组织推动之外,还有很重要一点,是党员干部带头,把群众发动起来,让群众参与解决群众的问题,这就是宅改中的群众路线。村民理事会是群众路线,村规民约是群众路线,倾听群众呼声是群众路线。

面对纷繁复杂的宅改难题,余江坚持公平、统筹、效能三个改革维度。

实践充分证明,余江这个路子走得对。扎紧保护农民利益的篱笆,一户一宅;探索构建宅改体制机制,重塑乡村治理体系;一改促“六化”,走乡村善治之路。

扩面、提速、集成,深化农村改革的总要求召唤着我们。

2020年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《深化农村宅基地制度改革试点方案》,新一轮农村宅改试点范围更广、内容更丰富。

农村宅改,没有现成经验,没有成熟办法,各地情况千差万别,需要稳慎推进,需要分类施策,需要在改革的实践中奋力创新,探索一条适合本地宅改的路子。正是在这个意义上,余江宅改的经验值得我们细细咀嚼。(丁琳琳)

《 人民日报 》( 2020年08月20日 10 版)

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 发挥稳外贸稳外资作用 促进更高水平 ...

  • 江西省首次开行汽车整车出口铁海联运 ...

  • 长安汽车两江工厂焊接车间

  • 浙江省湖州市南浔区双林镇“食品药品 ...

  • 剩饭剩菜不隔餐 热菜不宜放冰箱

最新新闻