中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

辉山奶粉持续加码品牌建设,2023品牌声量同比增长91%

2024-01-18 16:56:52 中国质量新闻网

2023已经收官,但奶粉行业年度营销之战“战火未减”,各大奶粉品牌持续发力造势。辉山奶粉焕发强大的发展韧性,凭借产品、品牌和营销上的硬核实力,将16项行业大奖收入囊中,其中不乏ITI国际美味奖二星级奖章、国产婴配乳粉企业高质量发展十强、人民网“2023国民消费·产业迭代创新案例”、“人民匠心产品奖”等权威奖项。2023年,辉山奶粉对高品质的追求不仅体现在夯实产品力上,同时也体现在创新营销方式上,凭借其别具一格的差异化打法,进一步多维度地深化了品牌价值和影响力。

image.png

夯实产品力,加码配方奶粉品牌升级进程

时下国内婴配粉行业市场增速放缓,消费主力军更迭、新消费需求迸发……辉山奶粉能够杀出重围,得益于其精准洞察到新生代母婴群体对精细化、高端化产品的期待,抓住新机遇实现了弯道超车。

image.png

一方面,布局奶粉新品类。围绕“因为珍稀,所以珍贵”的品牌理念,在多个奶粉细分赛道实现突破:品牌焕新升级之路初启之时,推出婴幼儿配方奶粉辉山玛瑞,抢占娟姗奶源奶粉品类风口;在夯实辉山玛瑞占位的同时,上市推出新品启晨,针对当前“宝宝消化难”“营养吸收难”等功能性痛点,切入小分子蛋白奶粉领域;与此同时,辉山星恩也完成了配方升级,致力于打造“中国超高性价比A2奶源奶粉”,占位A2赛道。辉山旗下三款婴配粉产品,以差异化卖点深度链接目标群体,吸引了渠道和终端的高度关注。

image.png

另一方面,坚守产品高品质。2023年2月,中国婴幼儿配方奶粉“新国标”正式实施,意味着婴配粉行业迎来品质升级新阶段。在这场淘汰赛中,辉山奶粉交出了一份完美的答卷:旗下三款婴配粉均通过了“新国标”注册,实现了营养配方的全面升级,有力彰显了其在自有奶源、研发生产、产品检验、质量管控等方面的硬核实力。

image.png

同年9月,辉山旗下三款婴配粉凭借品质和营养双重硬核实力,斩获ITI国际美味奖二星级奖章。12月,辉山玛瑞获妈妈网母婴口碑榜-妈妈品鉴挚爱奖,辉山启晨获编辑甄选奖,以卓越品质与硬核实力再获消费者和母婴媒体口碑认可。

布局全场景营销矩阵,持续输出品牌影响力

除了内生的硬核产品力,辉山奶粉在品牌建设上也进行了积极的探索。2023年,辉山奶粉以“高曝光、重品推、准投放”为核心营销策略,通过持续、大规模、高频次的品牌曝光,品牌势能实现跨越式提升。

纵观全年,辉山奶粉的品牌营销战果丰硕。冠名辽宁卫视春晚、东方卫视S级项目《极限挑战宝藏行3》,冠名代言人张碧晨广州演唱会,携手“人民好医生”进行“42°N娟姗小镇”溯源直播活动,投放爱奇艺热剧《宁安如梦》《一念关山》,合作湖南卫视和芒果TV双平台播出的女性励志剧《女士的品格》,开展专家育儿科普直播活动和行业峰会……通过一系列营销“组合拳”,辉山奶粉打通了大IP、大事件、娱乐、社交达人、专家等线上线下多个营销场景,驱动消费者对品牌从认识、认知到认同,建立起高粘度的品牌忠诚度。

1、冠名现象级大IP,建立“初认知”根据地

辉山奶粉联动辽宁地区主流媒体,连续2年冠名辽视春晚,2023年辽宁卫视《春晚》收视率达1.6%,打响新年开门红;随后紧跟春节热度,联合辽台多款综艺节目开创新玩法,如美食真人秀《妥妥的乡味》、健康类老牌综艺《健康一身轻》、独创小品剧《欢乐饭米粒儿第八季》等等,在美食探索、健康科普、家庭生活等不同场景中拉近了与用户的距离,提高了产品的情感感染力和真实说服力,实现了高质量的传播沟通。

image.png

除了合作辽宁本地媒体,辉山奶粉还冠名了东方卫视IP综艺《极限挑战宝藏行3·国家公园季》,借助节目IP的自身热度、明星与产品之间的创意互动、珍稀动植物的环保理念、公益属性以及联动抖音发起挑战赛,实现品牌与IP的双强势曝光,该节目最高收视率1.8%。

image.png

2、创立娟姗奶粉节

早在2010年,辉山乳业便引进了血统纯正的娟姗牛,开始布局娟姗奶源。此次借助娟姗奶粉节的举办,辉山奶粉完成了新品类消费者教育。娟姗奶粉节当天,“二月二辉山牛抬头”词条登上微博热搜,品牌得到大规模高频次曝光。

image.png

3、双代言人模式+押宝多档热门影视剧,实现品牌破圈传播

以三大明星产品为支点,辉山奶粉在2023年升级品牌营销战略,开启双代言人模式,拉进与新生代母婴群体的距离;合作的女性励志剧《女士的品格》在湖南卫视和芒果TV双平台播出,收视率持续破2%,狂揽全网热搜700余个;2023年末,先后押宝爱奇艺《宁安如梦》《一念关山》两部大热剧,投放形式上选择“品牌代言人5秒口播、暂停MAX、15秒广告贴片”形式,锁定用户看剧全链路,“辉山奶粉助力男女主云养娃”等话题成功实现品牌破圈传播。

image.png

image.png

4、聚焦抖音、小红书、妈妈网等多平台,口碑营销圈粉无数

2023年,辉山奶粉加速布局抖音、小红书等社交媒体,以深度种草力构建品牌口碑,在众多母婴达人的种草下,越来越多的消费者开始自发分享辉山奶粉使用体验,实现目标消费人群精准触达。

image.png

此外,围绕玛瑞大单品,辉山奶粉联合妈妈网、百度、人民好医生等平台开展“超级玛瑞,超级成长”宝宝尝鲜计划,与妈妈网联合发布了《新生代妈妈奶粉选购白皮书》。本次妈妈网《白皮书》的发布,为娟姗奶粉提供了信任背书,也为门店引流、获客赋能了更多新客线索。

image.png

5、塑造“42°N娟姗小镇”IP,强化全产业链公信力背书

为了让社会各界和广大母婴消费者直观、透明地了解辉山奶粉全产业链护航下的“如山品质”,2023年9月,辉山奶粉携手“人民好医生”客户端开启“42°N娟姗小镇”溯源之旅,新华网、人民网等多家媒体平台同步直播了本次溯源活动,让万千网友们通过“云参观”的方式,感受辉山奶粉的价值和硬核实力。

image.png

6、携手“人民好医生”打造专家科普课堂,增进品牌信任

辉山奶粉深刻洞察新生代母婴群体育儿焦虑以及科学化喂养需求,联合“人民好医生”推出《辉动成长力·科学育儿公开课》栏目,邀请国内知名医院、医学院的育儿医师或专家发起多场科普直播,并结合不同宝宝情况与对应奶粉产品,提供专业科学化的喂养方案,以专业实力增强用户信任度,助力品牌出圈。

image.png

一系列多元化娱乐内容和创新营销形式,让辉山奶粉构筑起与年轻圈层的沟通桥梁,成功实现与新生代母婴群体的对话,赢得年轻圈层的价值认同,也为产品转化带来更多机会。2023年辉山奶粉全年品牌声量高潮不断,品牌声量同比增长91%。

精耕渠道建设,10万场路演助升门店销量

渠道是品牌的立命之本。一个品牌要想做大做强,离不开渠道的支持。辉山奶粉持续赋能渠道,为渠道打造了一个利润合理且能够持续稳定的经营环境,共同推动奶粉行业良性发展。2023年,辉山奶粉实现了从销售额、有效网点数到客户数的全面增长。

在具体动销举措层面,辉山奶粉以“精耕渠道建设、打造核心门店、聚焦重点城市、提升单店卖力”为发展战略,集中资源围绕1万家核心门店举行10万场大型推广活动,助力门店销量持续提升;借势12场中童动销中国等行业峰会、大型展会,深耕渠道,深化行业影响力,触达代理商万余人,实现重点市场份额不断提升。

image.png

在近期举办的辉山奶粉全国经销商大会上,辉山奶粉透露,2024年辉山奶粉将继续以10万场活动、1200人的动销队伍,从资源招新、动销活动、门店形象、会员管理等多个领域合力赋能,更好服务经销商。

image.png

2024年伊始,辉山奶粉全面开启新年品牌建设“开门红”。2月,辉山奶粉延续与辽宁卫视战略合作,以辽视春晚、《年货节》、《春晚倒计时》、《元宵晚会》等节目冠名植入,夯实大本营“辽宁”地位,并实现品牌声量辐射全国。3月辉山奶粉还将开启第二届娟姗奶粉节。同步线上通过小红书、抖音达人种草、达人探店等形式实现品牌声量积累和线下销售转化。

未来,辉山奶粉将始终践行乳企的责任与担当,继续深耕品质“硬实力”和营销“软实力”,坚持如山品质,积极开发新品类、新产品,以高质量供给满足消费者对更高营养乳制品的需求,助力中国奶业消费升级,同时持续续探索创新营销模式,传播品牌价值、增强品牌影响力。相信在新的一年里,辉山奶粉能够乘势前行,为行业发展注入新动力,为民族乳业的崛起贡献更大的力量。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 向着建设汽车强国的目标奋勇前行—— ...

  • ​《山东省新能源汽车产业高质量发展 ...

  • 冬日绿意浓​——探访新疆昌吉未来农 ...

  • 吉利星睿AI大模型正式发布 进入全 ...

  • 辽宁沈阳:品牌产品年货展销会吸引市 ...

最新新闻