中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>综合时讯>>

产品执行国家、行业推荐标准,标准内条款3、条款4对于产品标记、标记示例的描述是否一定要一致?市场监管总局回复

2023-01-17 11:11:36 市场监管总局网站

近日,市场监管总局回复了网友关于产品执行标准的相关问题。

image.png

问:

产品执行国家、行业推荐标准,标准内条款3、条款4对于产品标记、标记示例的描述是否一定要一致?如QB/T 4619-2013条款3.3 标记,棘轮扳手的标记由产品名称、标准编号、规格、外形代号、单双向代号、长短型代号组成。实际产品不标识外形代号、单双向代号、长短型代号是否符合要求?是否合标?同理还有QB/T 2083-2017条款3.3产品标记油灰刀的产品标记由产品名称、标准号、规格和型式代号组成。实际产品无型式代号标记,GB/T 6866-2008,QB/T 2289.5-2012,QB/T 2289.6-2012都有这样的问题,但产品满足条款7标志要求。望总局予以回复,非常感谢!

总局回复:

您好!根据《标准化法》第二条规定,国家标准分为强制性标准和推荐性标准,行业标准是推荐性标准。强制性标准必须执行,国家鼓励采用推荐性标准。QB/T和GB/T等标准是推荐性标准。

回复部门:标准创新管理司

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国年,喝习酒

  • 浙“丽”话食安小课堂——蜂蜜

  • 福建省将乐县市场监管局开展节前猪肉 ...

  • 安徽省合肥市瑶海区实施引育并举,不 ...

  • 四川省西昌市攀钢集团西昌钢钒有限公 ...

最新新闻