中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

广东省清远市市场监督管理局发布2020年知识产权成果汇报

2021-04-27 21:13:55 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年4月26日,广东省清远市市场监督管理局网站发布2020年知识产权成果汇报及典型案例。近年来,知识产权作为激励创新的基本保障,在经济和社会发展中的作用越来越重要,清远市市场监督管理局以知识产权创造、运用和保护为重点,优化营商环境,推进该市国家知识产权试点城市建设,实现以知识产权助力经济高质量发展。2020年,该市知识产权工作成绩显著,该局决定在2021年第21个“世界知识产权日”来临之际,发布该市2020年知识产权领域取得的重大成果。

一、知识产权成果

(一)知识产权申请、拥有量呈大幅增长态势。2020年,该市国内专利授权量4641件,同比增长51.77%;其中发明专利授权量增长21.90%。商标申请9751件,同比增长21.09%,该市商标有效注册量27044件,增长25.55%。国家地理标志保护产品16个,至2020年底,累计71家企业(合作社)经核准使用地理标志专用标志。发明专利授权量、PCT国际专利申请量、国家地理标志保护产品数量等多项指标位居粤东西北前列。

(二)知识产权质押融资额增长1.7倍。2020年,该市设立1000万元知识产权质押融资风险补偿资金,发布《清远市知识产权质押融资风险补偿资金管理试行办法》,建立联席会议,签约12家合作银行,向3家知识产权贷款企业发放贴息26万多元,11家企业以75件自主专利权实现融资超过1.57亿元。57家企业进入风险补偿项目企业库,收到4笔知识产权质押融资贷款共计800万元的备案申请。

(三)国家知识产权示范企业实现零的突破。清远高新区企业—广东泰强化工实业有限公司被国家知识产权局认定为2019年度“国家知识产权示范企业”,成为清远第一家获此殊荣的企业。“国家知识产权示范企业”是国家对知识产权创造、运用、保护、管理等方面工作突出的企业授予的最高荣誉。经过专家评审、现场答辩等环节,广东泰强化工实业有限公司凭借雄厚的技术工艺储备、强大的研发创新能力与优秀的知识产权管理水平,从全国众多参评单位中脱颖而出,成功被认定为“国家知识产权示范企业”。市还有8家企业被认定为2019年度“国家知识产权优势企业”。

(四)市企业荣获第21届中国专利奖。2020年7月14日,国家知识产权局《关于第二十一届中国专利奖授奖的决定》通报,市美佳乐环保新材料股份有限公司以“一种光固化树脂及亲水润滑涂层与制备方法”发明专利获得第21届中国专利优秀奖。市企业已经连续6年在中国专利奖项上有收获。

(五)“英德红茶”入选中欧地理标志协定第一批互认互保产品清单。2020年9月14日,中欧双方宣布正式签署《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》(简称《中欧地理标志协定》)。这是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。根据协定,中欧双方各275个、总计550个久负盛名、家喻户晓的地理标志将实现大规模互认。该协定于2021年3月1日生效。“英德红茶”入选第一批“100+100”产品清单,是广东省4个入选产品之一。

(六)加强特色优势产品保护,推动15个证明商标、集体商标申请注册。“连州玉竹”“连州溪黄草”“东陂腊肠”“东陂腊肉”“东陂腊猪脚”“东陂腊鸭”“阳山淮山”“阳山西洋菜”“阳山白及”“佛冈竹山粉葛”“飞来峡黑皮冬瓜”“九龙豆腐”“连山大米”等13个产品申请注册地理标志证明商标,“连州碳酸钙”“连州硅灰石”申请注册集体商标,均已获得国家知识产权局受理。

(七)深入推进商标品牌战略,建立商标品牌培育指导站。利用特色产业、区域及资源优势,发挥产业园区、行业协会等组织的作用,全市共建成8个商标品牌培育指导站,覆盖各县(市、区),为全市市场主体提供全方位、一站式服务的公共服务平台,打通知识产权服务“最后一公里”。2020年组织宣传培训22场,走访企业391家次。

(八)建立知识产权行政、司法保护协作机制。2020年9月11日,市市场监管局与市法院签署合作备忘录,共建清远市知识产权侵权惩罚机制。此举是清远市优化营商环境和创新环境的新举措,本次签约标志着该市知识产权行政保护和司法保护将建立进一步的协同合作关系,发挥各自优势,强强联合,围绕专利、商标、地理标志、商业秘密等知识产权保护工作展开深度合作。

(九)多元化维权援助体系不断丰富。继市成立知识产权维权援助中心,2020年依托行业组织力量,在清城区、英德市成立2个知识产权纠纷人民调解委员会,聘请16名技术专家、律师组成调解员队伍。知识产权纠纷调委会属于人民调解组织,主要开展专利、商标等各类知识产权纠纷调解工作,有效解决企业举证难、诉讼周期长且成本高等知识产权纠纷问题。2020年,已提供维权援助4宗。

(十)成立市知识产权协会。2020年10月30日,清远市知识产权协会正式成立,42名会员参加并选举产生第一届理事(监事)成员。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 第四届数字中国建设峰会在福建省福州 ...

  • 浙江省金华市一家全光伏供能电动汽车 ...

  • ​奕泽EV基于丰田和斯巴鲁联合开发 ...

  • 乡村旅游热推动了安徽省淮北市烈山区 ...

  • 河北省滦州市小马庄镇大力推动黄瓜种 ...

最新新闻