中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

滴滴出行、比亚迪、南网电动携手启动全球首批车电价值分离+智慧能源示范运营

2020-12-08 16:49:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者傅江平 通讯员 王常玉)12月7日,2020绿色发展城市高峰论坛暨第八届深圳国际低碳城论坛期间,“智慧移动储能 助力绿色转型-首届移动储能产业研讨会”在广东深圳举行,南方电网电动汽车服务有限公司(以下简称:“南网电动”)联合滴滴出行、比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)与弗迪电池有限公司(以下简称“弗迪”),于会上共同宣布“全球首批车电价值分离智慧能源运营”于鹏城正式启动。


杨峻、邹大中、徐达明、艾学峰、王志轩、舒酉星(从左至右)

在新能源汽车进入普及期的大背景下,车电分离是当前行业的热点,“车”与“电”可以分为“物理分离”和“价值分离”的两种模式。“物理分离”强调车辆支持换电功能,而价值分离更重要的是利用动力电池可控负荷和移动储能双重属性,引入智慧能源运营商持有电池,让电动汽车不仅是出行工具,停下来的时候也可以作为数字电网的智慧终端和能量交互单元。

此次示范运营采用的是滴滴出行与比亚迪联合开发的定制网约车D1,该车搭载磷酸铁锂刀片电池,具备长续航、低能耗、高可靠与长寿命的特性。通过三方强强联合,不仅给乘客越级体验,还提供由南网电动量身定做的绿色能源服务,将实现“车电价值分离、智慧有序充电、高效车网互动和可靠梯次利用”。

南网电动还将和比亚迪、滴滴出行实现物联数据贯通,以数据引导长寿命电池全场景综合应用,构建电网级电池安全运营能力。一方面通过人工智能检测算法识别电池健康状态,以数据引导电池科学梯次利用,支持快充站点柔性扩容,以较低成本提升配网可靠性,构建一张坚强的数字配网;一方面推动城市充电网络智慧优化布局与动态充电负荷优化,为广大用户提供智能充电路径规划,轻松锁定优质充电服务。

到2023年,南网电动将建成38万根充电桩,通过智慧能源服务,让能源车充新能源电,每年可消纳绿电50亿度以上。绿色电动交通正在革命性的改变人们的出行和生活方式,本次示范项目将以智慧能源赋能电动汽车,让绿水青山与金山银山两全其美,助力大湾区绿色发展,智慧驱动美好未来。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省黎川县大力发展油画产业

  • 陕西省榆林市榆阳轻纺产业园内红柳制 ...

  • 下半年以来国内品牌卫浴市场快速回暖 ...

  • 河北省张家口市万全区已形成以鲜食玉 ...

  • 山东省青岛市即墨区沿海一带渔民忙着 ...

最新新闻