中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>公司>>

匠心纪录片展现大国匠人梦 东风养殖成功转型受阿里董事局高度赞扬

2020-11-09 16:32:51 中国质量新闻网

2016年,对河北东风养殖公司而言是极为特殊的一年,冷库里积压了200万只肥鸭没有销路,一批批新养的成鸭又急着按时出栏。所有人一筹莫展之际,北京养殖限制管理新政出台,东风养殖顺利打入了北京烤鸭原料市场。不仅解决了库存积压问题,也为企业发展为行业标杆构建了坚实基础。这一切,与管理者徐海潮卓识远见,坚决坚持生产高品质产品密不可分。也正是因为徐海潮的远见和对产品品质的坚守,东风养殖与《匠心》栏目结缘。

《匠心》栏目《远见》纪录片于东风养殖公司取景

2020年,前途一片光明的东风养殖公司遇到了新的难题,疫情席卷而来,烤鸭店普遍生意惨淡,作为上游供应商的东风养殖也面临产能过剩的问题。此时,徐海潮的远见再一次帮助公司转危为机,原来早在2019年,徐海潮便带领东风养殖完成了全产业布局,打通了从原料生产到消费品新零售全产业链条。面对疫情,徐海潮选择大刀阔斧发力新零售。

东风公司在新零售方向的积极行动,获得了沧州市委市政府支持,也引起了阿里巴巴董事局主席张勇的关注。2020年9月26日,沧州市委副书记、市长梅世彤,沧州市常务副市长和春军,肃宁县县委书记颜世东协同阿里巴巴董事局主席、首席执行官张勇,阿里巴巴副总裁、阿里研究院院长高红冰,阿里智库创始人、阿里研究院顾问方向明,阿里研究院副院长谭崇均走访东风养殖游学点,参观厂区、生产线,调研东风养殖新零售平台业务。张勇先生在走访中对东风养殖向消费端转型发力的认同,对东风养殖公司积极探索增量市场,应对危机中孵化新模式的赞赏,对坚持品质运营,相信能够在消费者市场取得领先份额的肯定,让徐海潮信心十足。然而,徐海潮认为,传统养殖转型升级的东风公司,在进行市场宣传时,势必会遇到消费者对品牌认知度不足,品牌影响力不够的难题。东风养殖迫切需要新的宣传端口。

(左起)沧州市委副书记、市长梅世彤,阿里巴巴董事局主席、首席执行官张勇,阿里智库创始人、阿里研究院顾问方向明(图片来源公众号:东风养殖官方)

在这样的契机下,徐海潮看到了《匠心》栏目,他被节目纪录片的高品质内容感动,为纪录片所展示的匠心精神所折服。他相信,能够拍摄出如此细腻、让人信服的节目,背后必定有一批勠力同心、精雕细琢,追求品质的文化大匠,这与东风企业价值观不谋而合。徐海潮找到《匠心》栏目组,希望通过栏目,将东风公司多年来精细化生产、对品质负责的匠心精神,以及东风人常怀感恩,设身处地,尽心服务客户的匠心故事忠实呈现到更多消费者面前。

本着“让匠人有名,实至名归;利予工匠,利在国家”的制作理念,以及媒体责任和树立正能量舆论导向的使命,《匠心》栏目组对徐海潮和他的东风公司,进行了全方位多角度的调查评估。“皮脂率37%,肌间脂肪5%至8%,肌肉纤维2760根/平方毫米……这才能达到烤鸭的最佳口感。”在沟通与寻访中栏目组发现,这样的数据徐海潮要求东风人烂熟于胸,并建立标准严格实行。对品质追求细微到苛刻,对待客户和消费者负责任、有担当,在时代发展面前敢于创新,勇立潮头。这正是匠心栏目组想要寻找的“大国工匠”、希望发扬的“匠心精神”。《匠心》栏目组与东风公司顺利达成合作,强强联合带来的传播效果必然呈几何倍数递增。

《匠心》栏目《远见》纪录片于东风养殖公司取景

《匠心》栏目根据徐海潮和河北东风养殖公司故事,立项纪录片《远见》。9月,《匠心》栏目摄制团队启程,通过一组组镜头记录着东风养殖从饲料研发、种鸭养殖、鸭坯生产到烤鸭生产、营销运营等全线经营运作,记录着在现代化流水线上,精益求精的东风人创写的时代颂歌。细腻的画面渐渐生成故事,将东风公司融入企业基因的匠心精神娓娓呈现,也将色香味俱全的东风烤鸭带到更多消费者面前。

《匠心》栏目《远见》纪录片于东风养殖公司取景

同频共振,同质相吸。《匠心》栏目以“让世界看到中国匠心企业”为指引,多次与晨光文具、京润珍珠、雄兴红木厂、双星鞋业、蜂还巢食品科技有限公司等知名企业合作,让观众深入了解中国企业、中国品牌,为企业发展赋能,为民族复兴出力。相信《匠心》栏目纪录片《远见》上线之时,也必将成为东风公司乘风奋起的强大助力,共赢精彩,成就未来!

(责任编辑:李素)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 各地市场监管部门和相关行业协会开展 ...

  • 江苏省苏州市轨道交通8号线右岸街站 ...

  • 第三届中国国际进口博览会首设“公共 ...

  • 河南省三门峡市用标准化管理走出非公 ...

  • 2020中国国际塑料展暨第四届塑料 ...

最新新闻