中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

我国北方首条内贸货物跨境运输航线开通

2020-05-19 23:41:32 海关总署网站

5月15日,在黄岛海关监管下,满载着55个集装箱、1403吨玉米的“海丝路1号”货轮顺利靠泊山东港口青岛港前湾港区并卸载货物。这批货物从吉林珲春铁路口岸出境,运至俄罗斯扎鲁比诺港,再装船海运至青岛前湾港区。

青岛港是海关总署批复的中国北方地区唯一的内贸货物跨境运输入境口岸。今年1月份,海关总署批复增加青岛港为吉林省内贸货物跨境运输目的地港。此次“海丝路1号”靠泊卸载,标志着我国北方首条内贸货物跨境运输航线开通。

“珲春—扎鲁比诺—青岛”内贸外运新航线的开通,通过珲春铁路口岸开展“北粮南运”业务,同时把山东省的化肥、啤酒、铜精矿等货物作为返运货物输至珲春,能有效解决南运货物运力紧张局面,有利于加强东北地区与山东地区经济贸易往来,服务山东省新旧动能转换和青岛市经济高质量发展。

黄岛海关口岸监管处副处长韩红表示,山东省、吉林省分别作为全国农产品深加工基地和全国商品粮食基地,通过内贸货物跨境运输,可以实现优势互补、互利互赢。承运该批货物的珲春鸿利海运有限公司负责人也表示:“使用该航线,单吨运输成本可节省10至20元。”

作为东北地区的优质农产品,这批玉米将为华北地区广大饲料企业的复工复产解燃眉之急。卸完玉米后,预计6月上旬该轮将装载铜精粉返航至珲春,为东北地区有色金属产业的复工复产提供重要原料。

黄岛海关主动支持、提前介入该项业务发展,联合码头、船代、货代、理货公司等企业提前制定预案,开展模拟推演,同时采取针对性便利措施,开辟绿色通道,指导企业办理报关手续,提高内贸货物跨境运输通关效率,确保山东省首船内贸货物跨境运输业务顺利开展。

(张志森 刘海涛 郑军/文)

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻