中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

武汉规上工业企业应开尽开

2020-05-12 23:30:20 湖北日报

14家龙头企业带动1064家配套企业

武汉规上工业企业应开尽开

5月11日,湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部举行第94场新闻发布会,介绍武汉市服务中小企业复工复产情况。

受疫情影响,中小企业复工复产备受关注。武汉市经济和信息化局副局长张红介绍,武汉在常态化疫情防控中深入、精准帮扶企业,努力当好“店小二”,千方百计推动复工复产,全面打响经济发展战。通过努力,全市工业企业复工复产好于预计、快于预期。目前,规上工业企业复工率98.8%,复岗率97.7%,工业企业实现应开尽开。

保企业就是保就业。在全市130.17万市场主体中,中小企业和个体工商户的数量占比超过98%。张红介绍,该局主要采取依托龙头企业带动稳住经济基本盘等方式,助力中小企业复工复产。

据介绍,3月初,围绕第一批14户龙头工业企业及供应链企业复工复产,武汉市经信局即成立了重点工业企业复工复产专班和协调小组,下沉到各区和重点企业,全面摸排全市重点产业链龙头和关键配套企业。制定发布导则、指南等,指导企业落实防控主体责任和工作措施。建立企业复工复产问题快速响应机制,对产业链龙头及关键配套企业开展一对一对接帮扶,协助企业解决员工返汉、物流运输等问题,共协调货车通行2000余车次,帮助近6万名员工到岗。通过以大带小、上下联动,首批复工的14家龙头企业,已带动产业链上下游1064家配套企业实现协同复工。

为降低企业生产经营成本,武汉从减轻企业负担、强化金融支持、保障企业用工、加大政策执行力度、优化提升服务五方面提出21条惠企措施。推动有关部门落实降低小规模纳税人增值税征收率、减免社保费和缓缴住房公积金等一系列财税、金融、社保措施。编辑惠企政策“小红书”,超150万人次在线阅读。

此外,武汉市还开展“千局联千企”、“万名干部联系服务万家企业”等活动,主动到企业上门服务。目前,“千局联千企”活动中,1021名干部已对接企业1906家,收集问题918个,已解决606个。“万名干部联系服务万家企业”活动,完成8600余家企业对接。(记者 夏中华)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻