中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

北京中考体育考试调整为体育课随堂进行 完成即得分

2020-05-08 18:54:07 中国新闻网

中新网北京5月8日电 (陈杭)北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕8日在发布会上表示,北京中考体育考试调整为随日常体育课进行,完成即得分。5月6日零点义务教育入学信息采集工作启动,目前系统运行平稳。初三年级将于5月11日(周一)开学。

中考体育考试随堂进行 完成即得分

中考体育考试共40分,包括过程性考核(10分)和现场考试(30分)两个部分。此次根据防疫要求和学生实际情况,将现场考试部分(30分)调整为合格性考试,具体要求如下:

在考试时间上,计划安排在初三年级复课4周以后进行,6月10日开始、7月1日前完成。

在组织形式上,由各区教委负责,考生所在学校具体组织本校学生在体育课上随堂进行。市教委和北京教育考试院将加强对相关工作的指导、监督和检查。

在考试项目和评分标准上,原现场考试项目不做调整,总分为30分,每项合格为10分,考生完成相应项目即为合格、即可得分。

需要特别说明的是,中考体育考试的设置,根本目的是促进学生体质健康,引导和培养孩子形成良好的锻炼意识和健康的生活状态。在突如其来的疫情面前,我们旨在通过这样的设计安排,引导孩子更加深刻理解健康的意义,更加注重强身健体。同时也充分考虑到孩子居家学习生活时间较长、天气炎热等实际问题,我们也将严格要求学校和体育教师,严格控制运动强度和节奏,确保安全,重在参与,强调鼓励和引导孩子。具体要求由各区各学校参照相关项目的基本教学要求进一步细化。

中考英语科目满分为100分,其中听力口语考试满分40分,采取计算机考试方式,与统考笔试分离,学生有两次考试机会,取两次考试中最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩。第一次听说机考已于去年12月21日完成,第二次考试将在疫情防控条件允许下,按照全市教育考试统一安排和要求组织实施,采取更稳妥的防疫措施,保持考试内容、难度和要求不变,具体考试时间另行通知。

义务教育入学工作全面启动。

自4月27日北京市高三年级开学至今,已经过去一周多的时间,截至目前良好有序,平稳顺利。在此期间,北京市宣布自4月30日零时起,将突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应。

据李奕介绍,市级线上学科教学实施平稳顺利,通过5类14家线上平台有效支持学生学习,空中课堂累计上线优质课程862节。截至5月6日下午17点,通过北京数字学校官网访问人数为1189.6万人,点播学习2192.1万人次;通过歌华有线点播学习1505.8万次;其他12家互联网和运营商平台合计点播2.6亿人次。

义务教育入学工作全面启动。5月6日零点义务教育入学信息采集工作启动,目前系统运行平稳。截至5月6日17点,全市共95489人进行采集,通过公安系统身份验证比例93.42%。

李奕提示,信息采集开放时间为5月6日至5月31日,开放时间内均可以采集,采集先后顺序与入学先后顺序无关。建议家长不必着急,可以错峰登录系统进行采集。

初三年级将于5月11日开学

按照此前发布的开学时间安排,北京市初三年级将于5月11日(周一)开学。

目前,北京对全市初三年级师生情况进行了摸底。北京市共有初三年级在校生84200多人,专任教师13200多人。

截至5月6日,全体教职员工均已到岗并完成校内开学准备,初三年级学生不在京619人,所有不在京学生均与学校、班主任保持密切联系,健康状况、学习状态随时掌握,并由学校提供相应的复习指导。

同时,北京及时准确掌握师生员工健康状况。建立健康状况台账,实行“日报告”“零报告”制度;各学校要继续保持所有师生员工不少于两周的体温和健康状况监测数据;对于有发热或可疑症状的师生员工,暂缓返校返京,实行就地医疗或隔离,病愈后经医疗机构检查不具传染性才可以复课;由专人负责与接受隔离的教职员工或学生的家长进行联系,掌握其健康状况。

自中高风险地区返京人员应进行14天隔离观察;对于境外返京集中隔离人员,在14天隔离期满解除隔离后,建议继续居家观察7天,居家期间继续做好个人防护;低风险地区回京返校人员,按照社区防控组对级别下调后的对低风险地区回京人员隔离与解除管理要求执行。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻