中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>区域>>

青海:全清洁能源运营的大数据产业园投运

2020-05-07 23:39:06 新华网

新华社西宁5月7日电(记者解统强)7日上午,海南州大数据产业园(一期)投运暨数据中心上线仪式在青海省海南藏族自治州共和县举行。这是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业示范园,投运后将有效促进青海新能源和大数据产业融合发展。

青海省海南藏族自治州常务副州长李清明介绍,海南州大数据产业园一期项目从2019年开始建设,规划土地面积80亩,基础设施投资2.8亿元,引进产业投资8亿元。据了解,一期项目主要建设华为-海南州大数据中心、海南州智慧城市功能中心和能源中心,其中数据中心共527个机柜,分为4个机房模块,可部署6800台标准服务器,提供150万计算能力。

据华为技术有限公司海南州总经理张效成介绍,依据工信部的分类标准,青海省海南州气候条件适宜,是一类发展大数据中心的地区。同时,海南州是全国重要的清洁能源基地,拥有丰富的水电、光伏、风电等电力资源,具备大数据产业发展所需的巨大电力成本优势,这将为利用清洁能源运营的大数据产业示范园提供便利。

“产业园三期全部建成后,园区大数据中心的机架总规模将达到10万架,可容纳133万台标准服务器,一年的耗电量为57亿度。”张效成说,这将为青海省新能源就地消纳提供巨大的市场,实现生态经济和数字经济的协调发展。

据了解,截至2019年底,海南州清洁能源总装机容量已达16636兆瓦,其中光伏、风电、光热总装机容量突破“千万千瓦”。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 秀山土家族苗族自治县隘口镇新院村的 ...

  • 双鸭山市市场监督管理局岭东分局:调 ...

  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

最新新闻