您好,欢迎来到中国质量新闻网消费指南频道
华硕
当前位置:>>消费指南频道>>购买提示

油墨清洗剂选购及使用小常识

2022-02-09 16:20:34中国质量新闻网

1.产品选购小常识

(1)按需选择合适的产品

油墨清洗剂主要是由溶剂、表面活性剂和其他助剂组成。溶剂主要是指烷烃类、芳香烃类、醇类、酮类等,起到溶解油墨的作用,它是油墨清洗剂的主要组成部分,也是挥发性有机化合物的来源。选购时应根据需要清洗的油墨和承印物种类,选择合适的油墨清洗剂。从环境保护和清洗能力上考虑,选用专用溶剂油效果最好;考虑到油墨成分的复杂性,采用混合溶剂比选用单一溶剂效果更好。

(2)优先选择低VOC型产品

汽油、煤油等清洗剂的有机溶剂在印刷车间中的挥发很严重,对生产环境和大气造成污染,对工人的健康有严重的影响,因此在能够使用低VOC型清洗剂的行业都应尽量避免选择有机溶剂清洗剂。水基清洗剂是对传统有机溶剂清洗剂的补充、扩展甚至代替,其优点是价廉、安全、环保,所需化学成分容易获得和再生。在选购油墨清洗剂时,为了环境与健康,优先选择水基清洗剂、标识“低VOC含量”产品等环保安全的清洗剂产品。

2.产品使用注意事项

(1)防燃防爆

印刷行业对油墨的清洗大多仍采用汽油、煤油等传统溶剂型清洗剂,由于这些溶剂挥发性强,在贮存和使用过程中有易燃、易爆的危险。因此清洗剂应选择高闪点产品,存放和使用应注意避免高温,远离火源和发热源,避免与氧化剂接触,使用时格外注意安全,做好消防措施。

(2)用量控制

严格按照使用说明进行配比稀释,并充分摇匀。使用前根据需求量配制,建议每次不要太多,配比的量太大不容易摇匀,乳化效果不好,长时间放置容易出现分层,影响洗涤效果。

(3)个人防护

使用清洗剂时佩戴防毒面具,做好个人防护措施。皮肤接触后用肥皂水和清水彻底冲洗皮肤;眼睛接触用流动清水或生理盐水冲洗并就医;吸入要迅速脱离现场至空气新鲜处。使用后注意通风去味,气味散尽前不使用。

(4)废液回收

采取有效措施防止清洗剂泄露污染,废液不直接倒入下水道,应回收处理。

(来源:广州市市场监管局网站)

(责任编辑:王海琳)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。