您好,欢迎访问中国质量新闻网汽车资讯
当前位置:>>汽车资讯>>新能源

纯电宝马开年上市 第500万辆下线揭开宝马电动新历程

2023-02-20 12:37:40中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(安宇航) 2月20日,一辆全新纯电动BMW i3 eDrive40L驶下BMW iFACTORY铁西工厂里达厂区生产线,标志着宝马沈阳生产基地累计生产500万辆,意味着宝马集团电动化征程开启新篇章。

宝马集团负责生产的董事诺德科沃奇博士表示:“这一引人瞩目的里程碑再次凸显了沈阳生产基地在宝马集团成功发展中作出的重要贡献。作为BMW iFACTORY战略的先进范例,沈阳生产基地已经为电动化做好了充分准备,并将在未来发挥举足轻重的作用。”

1994年以来,宝马集团在中国成功发展,并且在2003年成立了华晨宝马汽车有限公司。自2010年以来,华晨宝马在华总投资累计已超945亿元,创造超过26,000个高质量工作岗位,以实际行动贯彻“家在中国”发展战略。当下,宝马沈阳生产基地集研发、采购、生产为一体,年产能可达83万辆,是宝马集团全球生产基地和重要的新能源汽车中心之一。

“累计生产500万辆的成就意义非凡。这辆诞生于最新厂区的纯电动BMW i3,表明我们正在加速驶向电动化的未来。”华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士表示,“这体现了中国客户对BMW汽车的强劲需求,也反映了我们持续交付高质量产品的能力。感谢合作伙伴和团队长期以来的卓越表现,也感谢当地政府一如既往的支持。”

作为BMW iFACTORY总体生产战略的先锋,宝马沈阳生产基地契合“精益、绿色、数字化”的未来生产方式,所有工厂均可灵活投产纯电、插电及燃油车型,响应中国电动车需求的快速增长。首款国产纯电车BMW iX3于2020年底上市,在供应中国市场的同时也返销欧洲市场。BMW i3于2022年上市,助推BMW纯电动车销量同比增长91.6%。在第500万辆下线之际,全新纯电动BMW i3 eDrive40L正式上市,为宝马奠定了2023年电动化攻势的基调。

作为BMW i3的高端车款,全新纯电动BMW i3 eDrive40L拥有更优性能、更长续航——最高输出功率达250千瓦,峰值扭矩达430牛·米,0-100km/h加速仅需5.6秒,在CLTC标准下续航里程可达592公里。新车在数字化和舒适性方面同样出色,搭配自动驾驶辅助系统Pro、Harman/Kardon高端音响系统、BMW电动车声浪模拟、一体式悬浮曲面屏、后轴自适应空气悬架等亮点配置。

2022年,宝马集团在华销售的纯电动车达5款,其中,旗舰车型BMW i7于年底上市。2023年,宝马集团将延续强大的纯电动车攻势,将产品阵容增至11款,其中包括第三款国产纯电动车BMW iX1。

根据宝马集团的最新规划,预计将于2025年在全球交付第200万辆纯电动车,同年将迎来具有全新架构的BMW“新世代”车型(DIE NEUE KLASSE)。到2030年,宝马集团50%的销量将来自纯电动车型,电动车累计销量将达1000万辆。届时,宝马集团旗下劳斯莱斯、MINI品牌、BMW Motorrad都市出行系列也将全面电动化。

为实现全品牌、全车系的电动化转型,宝马集团正构建起面向未来的生产体系。BMW iFACTORY以“精益、绿色、数字化”为核心目标,是宝马集团迎接电动化的生产战略,而中国沈阳已成为这一战略落地的样板。

宝马沈阳生产基地以数字化技术赋能生产,5G通讯、虚拟仿真和人工智能等科技无处不在,仅人工智能应用就超过100项。在确保高品质的同时带来高度灵活性,所有整车工厂可按需切换到纯电、插电或燃油车生产。

去年6月,铁西工厂里达厂区正式开业,更是成为宝马集团从一开始就进行完整虚拟设计的“工业元宇宙”工厂,同时也成为以生产电动车为目标而设计的工厂。全新纯电动BMW i3是这里的第一款产品,成为第500万辆代表车型的全新纯电动BMW i3 eDrive40L是BMW iFACTORY开启新征程的象征。

随着“电动化、数字化、循环永续”战略的深入,宝马集团在中国全面推进数字化变革与创新,已在北京、上海、沈阳、南京建立了强大的研发和数字化体系。目前约有3200名员工从事数字化创新相关工作,持续为宝马集团在中国的数字化发展创造推动力,其中沈阳研发中心聚焦新能源汽车技术和生产。

宝马集团致力于打造贯穿于产品全生命周期的“绿色电动车”,而沈阳生产基地也已为此作出表率。宝马沈阳生产基地使用100%可再生电力,还通过电动卡车短驳、铁路海运等低碳整车联运、绿色仓储等方案,打造绿色物流体系。未来,宝马全价值链“循环减碳”理念将聚焦于打造绿色供应链,其已在中国为此成立项目组,将根据中国国情科学地制定和执行“中国供应链减排计划”。

以中国为家,全力推进“电动化、数字化、循环永续”,宝马集团正在国产500万辆的新起点上开启电动化新历程。(本文图片均来自宝马)

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。