您好,欢迎来到中国质量新闻网汽车频道
当前位置:>>汽车频道>>新闻>>焦点图

300多人被奇瑞经销商“套路贷” 全款购车反成经销商“投资人”

2021-06-15 10:51:39中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (安宇航)买车选择全款还是贷款?每位车主在购车时都会根据自身情况决定。不过,全款买车后,经销商又以高折扣诱惑车主办理贷款手续,这样的神操作您见过吗?

6月3日,超过40位奇瑞车主向中国质量新闻网汽车频道反映:河南信阳新东方汽车销售服务有限公司和信阳瑞龙汽车销售服务有限公司以“购车高折扣为由”,向全款购车的用户提出帮助办理贷款手续,承诺后续分期付款由经销商承担。然而,贷款尚未还完,经销商便无力支付分期付款,全款购车的车主因贷款欠付而上了征信黑名单。根据投诉人反映,被上述两家经销商坑骗的消费者已超过300人。

据了解,如进入征信黑名单,将会对贷款人日后申请贷款、信用卡、消费、就职方面产生极大的负面影响,甚至不能乘坐飞机和高铁。如果贷款机构催款不成功,会起诉贷款人,由法院执行冻结个人所有财产。

案例1:

栗先生被套路进入征信黑名单 买房贷款或成问题


图片:车主提供

栗建于2019年6月份在信阳市瑞龙4S店全款购买了一辆奇瑞艾瑞泽EX。据4S店介绍,如果车主办理分期购车,便可享受更大优惠政策。栗建告诉本网:“当时我全款购车,但瑞龙4S店推出了《分享购车协议》,买车可享受7.1折优惠,并且告诉我们必须办理分期才能提车。销售顾问进一步解释说,虽然办了分期付款手续,但不用我们车主还款,经销商替我们还,只是需要我配合他们办理贷款手续。这样,我就配合他们办了贷款。”


双方签订的《分享购车协议》 。图片:车主提供

用户向本网出示了他与4S店签订的《分享购车协议》。据本网了解,《分享购车协议》(以下简称协议)的贷款机构是奇瑞徽银汽车金融股份有限公司,属于奇瑞旗下子公司。协议显示:经销商会按照协议约定,为车主每月按时打入指定金融账户还款。经销商中途违约对车主造成的一切损失,由经销商负全部责任。

车主栗建告诉本网,在办理《分享购车协议》期间,奇瑞徽银金融机构根本没有对贷款人的身份进行审查,仅仅是让车主签字即可。“他们没有任何审核,签字确认就可以了。”

随后,栗建在销售顾问的带领下办理了个人金融账户,该账户由瑞龙4S店每月按时为车主还款。但是在还款到第13期时意外发生了——经销商并没有按照约定准时还款。


图片:车主提供

由于逾期未还款,奇瑞徽银金融机构以电话催款的方式联系车主。栗建说:“我向他们解释了,我和4S店是有协议的,所有的还款都是4S店负责,但金融机构根本不听,他们说谁贷的款就找谁。”

栗建进一步解释:“当时贷款共分36期,在第11期的时候,经销商以资金困难为理由,让我和他们共同承担还款,他们出1000元,其它金额我自己垫付,到第13期的时候连1000元都不给出了,现在绿本还在奇瑞金融那里押着,我已经进入征信黑名单了,现在想买房贷款都是个问题。”

事后,栗建向当地公安局反映问题,目前公安局针对栗建的报案正在立案调查。栗建告诉本网:“奇瑞官方400的电话我也打了,他们就说配合公安调查,我反映的问题他们不认可,让我自己去还款。”

案例2:

全款购车被套路办贷款,经销商违约李先生进了征信黑名单


图片来源:奇瑞官网

有相同遭遇的不只栗先生一人,李杰于2019年11月在信阳瑞龙4S店买了一辆瑞虎8。当时店内举行“促销活动”,李杰也是在全款购车的基础上,被经销商以分期购车高优惠诱导签下了《分享购车协议》。

李杰说:“这个促销活动2019年就有了,已经有很多车主参与,当时经销商也没有向我细致介绍贷款政策,就是让我协助他们贷款,这样购车就能享7.1折优惠。”

车主告诉中国质量新闻网汽车频道:这笔贷款并没有打入李先生个人账户,而是由经销商每月按时替车主还款。但在第10期时,瑞龙4S店没有按约定为李杰还款,导致其进入了失信黑名单。李杰在电话里无奈地说:“我的信用卡被停用了!”

令本网惊讶的是,在李杰与奇瑞官方400沟通的期间,400中途还出现过主动挂掉电话的行为。李杰告诉本网:“400的态度很冷淡,我向他们反馈遇到的问题,但他们仅解释会向上级反馈,中途还直接挂掉我的电话。”

根据李杰的描述,目前瑞龙4S店还在经营,但因公司经营问题导致拖欠员工工资,如今公司卖车的收入都归员工个人。

案例3:

因中途违约,陈先生替4S店垫付剩余还款

陈先生(化名)于2018年5月在信阳瑞龙4S店全款购买了一辆奇瑞艾瑞泽5,同以上两位车主一样,他也是在4S店的诱导下办理了《分享购车协议》。陈先生回忆:“当时我是全款购车,平时根本不用分期,就是害怕影响征信,但销售告诉我想提车就必须配合他们办分期,还说后期还款不用车主操心,也不会影响我的征信。看着这么大的4S店我就相信了。”


贷款拖欠催收函。图片:车主提供

随后,奇瑞徽银金融机构仅通过电话询问的方式对贷款人进行了身份审核。陈先生当时共贷款36期,4S店按照规定日期为车主还了30期后,余下6期4S店违约没有还款。


奇瑞徽银金融机构催款短信。图片:车主提供

与以上两位车主不同,陈先生为避免进入征信黑名单,选择自己垫付剩余金额。陈先生表示:“金融公司一直在催我还款,催得不得了!4S店还不上钱,我不想进入征信黑名单才选择垫付的,当时逾期1个多月,加上利息一共垫了1.2万多元。”由于车主垫付了本该由经销商支付的贷款,陈先生拿回了自己车辆的机动车登记证书。

还款中途违约,奇瑞旗下4S店管理模式值得深思


图片车主提供

通过采访三位奇瑞车主得知,栗建购买的艾瑞泽EX指导价为74900元,经销商打完7.1折后是53179元。办理分期时,经销商为栗建分期36个月贷款金额为78866元,瑞龙4S店为车主还款10期共计约21907元,其中还差车主约56959元未还。

李杰所购买的瑞虎8指导价为137900元,经销商打完7.1折后是97909元。经销商为李杰分期36个月贷款金额约为150020元,瑞龙4S店为车主还款9期共计约37505元,其中还差车主约112515元未还。

陈先生购买的艾瑞泽5指导价为70900元,通过经销商打完7.1折后是50339元。办理分期时,经销商为李先生分期36个月共计64444元,瑞龙4S店为车主还款30期共计约53703元。在此之后,由于奇瑞徽银金融机构催款,陈先生选择自己垫付剩余还款,加上当时逾期,最后经销商还差车主1.2万余元。

根据车主提供的贷款内容,经销商恐怕并不单纯想要通过这种手段来抹平此前给予消费者的超低折扣,从栗建和李杰的贷款数额来看,其贷款金额已远远超过原车指导价。


图片:车主提供

三位车主均表示,在办理分期时,瑞龙4S店并没有针对贷款政策给予明确解读,只需要车主配合贷款即可提车。根据双方签订的协议,瑞龙4S店有义务承担所有还款,如中途违约,将由4S店承担全部责任。

采访过后,本网通过奇瑞官网得到信阳市瑞龙4S店和新东方4S店的联系方式。不过,在与瑞龙4S店沟通时,对方竟两次主动挂掉了电话,服务态度非常冷淡。

本网通过奇瑞车主获知,新东方4S店已处于倒闭状态,奇怪的是该公司的联系方式仍在奇瑞官网。本网拨通该公司电话后,发现该公司目前只有售后人员,已经没有了销售服务。由此可知,即便其使用了违规手段来得到暂时的资金回流,仍无法改善经营状况,最终导致关门。

《消费者权益保护法》明确规定:“消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权;经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则;消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利并且消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。”

根据上述法律规定,奇瑞车主们在瑞龙4S店办理的《分享购车协议》因4S店单方原因无法为车主按时还款,导致车主的征信受到影响,已经严重损害财产安全。同时,根据当时双方签订的协议,4S店中途违约有义务承担车主的损失。

结语

作为国人信任的自主品牌,奇瑞品牌旗下经销商让全款购车用户办理《分享购车协议》才能提车,这样的违规手段着实不该出现,更不该把经营危机转给用户。截至发稿时,奇瑞厂家以及旗下金融公司和经销商并没有给出解决办法,奇瑞车主们的征信“危机”仍在继续。

(责任编辑:崔立明)
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。