中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>

导师、保姆、管家——“牛村”干部助农拔穷根

2020-09-19 21:46:12 新华网

新华社沈阳9月17日电 题:导师、保姆、管家——“牛村”干部助农拔穷根

新华社记者邹明仲

短短五年,辽宁省建昌县石佛乡梅杖子村的养牛产业就兴旺起来,牛存栏量从2015年时的500余头发展到现在的1200多头,还建起了十里八乡“独一份”的牲畜交易市场,成了名副其实的“牛村”。

这是个位于辽宁西部的小山村,地处偏远、人多地少、土地贫瘠,2015年全村建档立卡贫困户83户、248人。让这样一个自然条件很差的贫困村实现华丽转身的,是集“导师”“保姆”“管家”仨角色于一身的段国军及村干部。

段国军身材不高,身形清瘦。可就是这个不起眼的东北汉子,自2004年当了村党支部书记,就积极尝试各种脱贫致富项目,从种枸杞、防风,到养猪,都在村里搞过,可由于技术不过硬、销路没打开等问题,这几条路都没能走得通。

“变没错,不变肯定没出路。”在段国军看来,虽然此前经历过一次次失败,但这不可怕,可怕的是没了敢于尝试的精气神。2009年,段国军开始养牛,自己尝到甜头积累了经验后,2015年底开始号召村里的乡亲们一起搞繁育母牛的养殖。

“家财万贯,带毛的不算”“可得用不少本钱呢,赔了就得欠一屁股债”……一开始,听说要养牛,不少村民们的心里都直打鼓,不敢养。段国军像“导师”一样,耐心做思想工作,最终说动了包括28户建档立卡贫困户在内的农户开展养牛项目。在上级政府部门的支持下,还争取到了贴息贷款。

说动乡亲们达成共识,把村里拧成一股绳,只是第一步。在这之后,段国军当上了养牛户的“保姆”,从申请贷款、建牛舍,到买牛、送牛到户、买饲料……村里养牛户们的每一件事,他都操心。

段国军告诉记者,当年买牛的时候,多为寒冬腊月,他带领村两委成员凌晨3点就起身,到朝阳凌源市三十家子大牲畜交易市场购牛。“我们选择的牛,都是西门塔尔、夏洛莱等好品种,千挑万选忙了一天,经常是下午三四点才吃上一顿热乎饭。”

“干一行,就得爱一行。”段国军说,这么多年来,他带领乡亲们一门心思扑进去,这样养牛事业才一点一点发展壮大,拔掉了村里的穷根。到2020年,梅杖子村的养牛户已达115户,牛存栏量1200头,较2015年时翻了一番多,其中38户建档立卡贫困户的牛存栏量183头。

不仅是“导师”和“保姆”,现如今,包括段国军在内的不少村干部还成了乡亲们的养牛“管家”,与38户养牛的建档立卡贫困户签订了包保责任书。段国军包14户,村主任包14户,其他村支部委员包10户。牛有病的时候村干部积极帮助治病,母牛下犊期间亲自到场帮助接生,直至牛卖了个好价钱才算完成“任务”。

2016年,梅杖子村全村实现了整体脱贫,后来还新建了占地15亩的村集体企业——建昌县华森养殖有限责任公司,高价收购建档立卡贫困户养殖的牛犊,解决了他们的后顾之忧,实现村集体年增收15万元。

“喊破嗓子,不如甩开膀子。”段国军一双铁脚板,一副弱身板,带领干部群众硬是撑起了全村百姓脱贫致富的希望。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 视频|迪卡侬召回B1-500儿童踏 ...

  • 辽宁省东港市:“开渔”以来尽力保证 ...

  • 湖南华莱“科研创新+智能生产”提升 ...

  • 甘肃省临夏回族自治州永靖县开办扶贫 ...

  • 黄金消费需求逐渐成为百姓投资的一种 ...

最新新闻