中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>

瑶山乡里校舍新(大国小家·扶贫印记)

2020-09-02 22:06:30 人民日报

瑶山乡里校舍新(大国小家·扶贫印记)

本报记者 苏 滨《 人民日报 》( 2020年09月02日 第 07 版)

25岁的瑶族姑娘陆月仙,是瑶山民族小学的一名老师。瑶山民族小学坐落在群山中,是贵州省荔波县瑶山瑶族乡的唯一一所中心小学,校园干净整洁,教室窗明几净,各类设施一应俱全。

在2009年重新修建之前,这所小学的条件还很落后:校舍墙梁开裂,条件简陋。作为土生土长的瑶山乡人,陆月仙的求学之路就始于瑶山民族小学。

“我上小学的时候,四五十个孩子挤在一间教室,坐着长条凳,课桌裂着缝。稍不留神,就会在作业本上戳个洞。”陆月仙回忆道。

那时,除了一块不大的篮球场,孩子们活动的乐园就是两块小草地。学校里供水时断时续。

随着贵州农村义务教育薄弱学校改造项目的推进,瑶山民族小学新校舍的建造规划被提上日程。政府为学校重新选址,投入500多万元,建了4层高的教学楼和学生宿舍,总面积是原先的两倍大。

新校舍建成后,学校整体搬迁,并继续升级设施。校长吴树国说:“之前教室都不够用,现在我们有了舞蹈室、音乐室、实验室、计算机室,还能随时上网课。”

最让吴树国振奋的是学校引进了高学历教师,其中就有从这里走出去的陆月仙。

从瑶山民族小学毕业后,陆月仙继续念书,一路考上了大学。“走出大山才知道,知识是多么重要。”2017年,大学毕业的陆月仙返乡成为一名语文老师。由于熟悉瑶山当地情况,她与学生亲切、耐心地沟通,提升了学生上学的积极性。

脱贫攻坚以来,荔波县坚持做好教育扶贫,改善教育条件。今年3月,荔波县实现脱贫摘帽。吴树国说,现在孩子们更喜欢来学校上学,“希望能有更多孩子,从这里出发,走向更广阔的世界。”

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新新闻