中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题中心>>

小产业“种”出大文章——甘肃省镇原县挂牌督战补脱贫短板

2020-09-02 22:06:40 光明日报

小产业“种”出大文章

——甘肃省镇原县挂牌督战补脱贫短板

作者:本报记者 宋喜群 本报通讯员 闫慧              《光明日报》( 2020年09月01日 04版)

【决战决胜脱贫攻坚】  

适逢八月,甘肃庆阳镇原县八万亩万寿菊进入采摘季,田间地头处处可见采花人身影。蓝天白云下,广袤田野间,万寿菊竞相开放,花团锦簇,蔚为壮观。

近年来,镇原县坚持“企业主导、农户主体、政府服务”的基本思路,建立起企业与农户之间协同高效的合作关系,大力发展万寿菊产业。为打通销售渠道,全县建成了12个万寿菊收购点,建成了一个年产能15万吨的鲜花加工生产线。在“企业+合作社+贫困户”模式的带动下,各乡镇的群众正在满怀信心地栽植订单“致富花”。

据统计,今年镇原县万寿菊种植面积约8万亩,平均亩产2.5吨,亩均收入2500元,受益农户7.8万户,其中受益贫困户两万户,户均受益约6000元。

太平镇河湾村村民张富万是“种地+务工”双收入的农户,“家里就我一个人有劳动能力,采摘完自家种的两亩万寿菊交给收购点就能有收入,然后再到合作社去务工,每天还能挣个90元,收入可比以前好多了。”

镇原县位于甘肃省东部,地处黄土高原腹地,境内多为山地,沟壑纵横,梁峁相间,地理条件带来的“先天不足”导致农业基础薄弱,至今仍是庆阳市唯一未脱贫的省级深度贫困县,也是全国52个未脱贫县之一。2019年年底,镇原县还有贫困人口3195户8570人,贫困村13个,贫困发生率为1.75%。

今年年初,甘肃省聚焦攻克最后的贫困堡垒,决定对未摘帽的宕昌县、西和县、礼县、通渭县、岷县、东乡县、临夏县、镇原县8个贫困县,以及未退出的394个贫困村和17.5万未脱贫人口,紧扣产业扶贫中存在的突出问题进行分级挂牌督战。

镇原县围绕“产业提质增效年”目标,按照“主导产业整县推进、扩规模提水平,特色产业一村一品、保覆盖提效益”的思路,全域推广“331+”农业产业化扶贫模式。抓实抓细“畜禽、瓜菜、林果、饲草”主导产业,发展壮大“中药材、万寿菊、肉兔”等特色产业,支持培育“五小”产业。

此外,镇原县坚持产业奖补“五个挂钩”原则,龙头企业合作社与贫困户签订务工协议、土地流转合同,并在入股分红的基础上参与生产经营,对1481户产业达标奖补户落实到户扶持资金1506.49万元。

从2017年开始,天津市河东、南开、红桥、静海、北辰5区对庆阳市华池、环县、镇原、庆城、合水、正宁、宁县7个县开展全覆盖对口帮扶,全面助力庆阳决战贫困、决胜小康。其中,天津市静海区先后7次到镇原推动落实东西部扶贫协作任务,共落实财政帮扶资金5415.5万元,实施各类帮扶项目18个;聚焦贫困县、未脱贫村解决不了的困难,投入社会帮扶资金1601.4万元,实施扶贫项目28项。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市天立独流老醋股份有限公司历史 ...

  • 恒源祥:助奥运 迎百年 创造无限未 ...

  • 湖北深入实施“万千百”质量提升工程 ...

  • 洽洽食品:全产业链“质造”新鲜好坚 ...

  • 河南省着力实施质量强省战略推动产品 ...

最新新闻