中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>专题频道>>

从数字看宁夏科技助力精准扶贫成效

2020-08-28 18:38:11 光明网

近年来,在中国科协的大力支持下,宁夏科协以“科技助力精准扶贫”为己任,成立扶贫领导小组,发挥科技人才、组织优势,深入基层调研,围绕主题、明确分工、落实举措、注重实效,探索建立科技人才库、科技服务需求库、科技服务供给库、科技服务服务平台,优化整合供给资源和基层需求,开创“订单式”服务模式,真正做到让农民有所想、有所学、有所得、有所用,助力宁夏800个贫困村58万贫困人口精准脱贫,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏做出了卓越贡献。

500多名专家、385支队伍,助力脱贫产业发展

发挥科技智力资源优势,创新服务模式,累计组织 500多名科技专家,针对各地特色,深入园区、乡村、农户,开展“科技助力精准扶贫”集中示范活动及“科技专家助力脱贫攻坚行动”,累计举办各类“订单式”科技服务活动3000多场次,受益群众40万余人次。

充分利用“宁夏三农呼叫”平台,针对贫困县(区)的脱贫产业、800个行政村,以菌菇、压砂瓜、枸杞等种植技术,牛、羊、稻田蟹等养殖技术,医疗保健、农村电商、法律等实用知识为培训内容,开展远程科技课堂教学、实用技术培训、线上授课线下现场教学300余次,服务农民群众30万人次。

组建了宁夏“科技志愿者服务队伍”385支,招募各行各业志愿者1.2万多名,围绕新时代文明实践中心建设,依托党群服务中心、社区服务中心、科普中国e站等基层阵地,结合农村农业、防灾减灾、应急避险、食品安全、健康营养、卫生防疫、生态保护等群众关切问题,开展科技培训、科普报告、农技服务、义诊咨询、青少年科技教育、反伪科学反封建迷信宣传等线上、线下科技志愿服务活动2000余场次,服务群众百万人次,发挥了科技志愿服务在助力精准扶贫、乡村振兴方面的独特体系作用。

88所农村科技馆,近万场活动覆盖,夯实贫困地区青少年素质基础

“扶贫先扶智”,累计建设88所农村中学科技馆(其中贫困地区农村中学科技馆76所),累计开放5346场(次),累计参与人数142286人(次),开展各类青少年科技活动 2667场(次),参加活动达到76312人(次),实现了农村中学科技馆在全区贫困地区的全覆盖,将科技资源投入与扶志扶智深度融合。

做好流动科技馆巡展工作,实现了流动科技馆在宁夏地区五市22个区县的全覆盖,部分区县已实现了第二轮覆盖,累计参观公众突破100万人次;累计培训全区贫困地区农村中学科技馆和部分科普场馆的骨干科技教师(辅导员)近千名,为充分发挥贫困地区农村中学科技馆科普资源和科技辅导员人才队伍作用,打下了扎实基础。

先后组织贫困地区青少年开展科技夏令营科普游、“大手拉小手”“送培到基层”等活动,参与活动农村青少年近千人次,激发农村青少年的科学兴趣。2016-2020年持续组织开展宁夏全民科学素质网络知识竞赛,参赛人员超过430万人次,有力地促进了宁夏全民科学素质提升。

159个农技协,百余个宣传室(栏),加强基层科技组织建设

发挥“基层科普行动计划”政策导向作用,以示范农技协建设、乡村科普信息化队伍建设、科普大篷车巡展、青少年科技教育、科普示范社区等活动形式,重点向科技助力精准扶贫地区和项目倾斜,贫困地区获资助项目比例近50%。

实施了宁夏贫困县乡村农技协规范化建设、能力提升项目,累计支持159个农村专业技术协会(含农技协联合会)示范、规范化及能力提升,支持9个贫困县专家服务站大力开展专家服务活动,实现农技协组织和科技服务活动在贫困县全覆盖。

新建科普宣传栏65个,青少年科学工作室53个,科普小镇8个,科普主题公园4个,在31个移民村建成科普活动室和科普宣传栏,服务贫困地区基层群众的科普需求,打造了以西吉县龙王坝村、贺兰县稻渔空间为代表的“农业+科普+生态旅游”模式,将科普元素融入特色村镇、乡村旅游产业。

59 村摘帽,48206 人脱贫,“先行先试”模式成效显著

在吴忠市实施科技助力精准扶贫工程“先行先试”项目试点,建设“一县一站”“一乡一专家服务团、一乡一农技协联合会”“一村一农技协、一村一科普惠农服务站、一村一品及一个科普e站”“五个一”和每户贫困户至少掌握 1-2 项脱贫致富的实用技术和技能及增收项目的模式,助力全市130766人的脱贫攻坚工作,人均增收 943.9元,脱贫销号59个村,减少贫困人口 48206人。在此基础上,全区推广“先行先试”科技助力扶贫模式,取得了良好的成效。(赵清建)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 天津市河东区市场监管局向辖区广大餐 ...

  • 江西省南城县市场监管局对交通运输等 ...

  • 江西省抚州市东乡区大力发展光伏扶贫 ...

  • 河北唐山通往欧洲的“唐西欧”中欧班 ...

  • 发挥稳外贸稳外资作用 促进更高水平 ...

最新新闻