中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江龙游县市场监管局当好“哨兵” 助推药店“哨卡”建设

2021-02-24 15:25:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步加强新冠肺炎疫情常态化防控,近日,浙江省龙游县市场监管局根据上级有关新冠肺炎疫情常态化防控的文件指示精神,狠抓零售药店疫情防控,筑牢监测网,建好药店防疫“哨卡”。

一是对表对标检查,构筑“防火墙”。一方面督促零售药店做好进店人员查看健康码、测温登记、佩戴口罩及场地定期消毒、从业人员健康管理等防疫措施。另一方面督促其严格执行退热止咳类药品销售制度,按照相关要求,做好退热、止咳、抗病毒、抗菌素等监测范围药品实名登记工作,拒绝向“5类”购药人员销售“退热止咳类药品”,并积极劝导其就医就诊,及时通报当地疫情防控办。另对农村药店发现的购买退热止咳类药品疑似症状患者,须在2小时内上报。

二是加大加强宣传,打好“免疫针”。一方面按照省明确的目录精准落实管理要求,督促零售药店梳理经营药品的品种目录,退烧、感冒类等药品做到单独陈列。另一方面张贴药店防控提示标语海报和提示牌,包括不得向“5类”人员售卖退热止咳药、购买监测目录药品实名制登记购买等内容,同时要求药店签订疫情防控承诺书,进一步强化宣传引导,确保各项制度落实到位,有效杜绝失管漏管风险。

三是压细压实责任,强化“紧箍咒”。该局根据退烧药销售制度和落实疫情防控措施的督查情况、以及省市局暗访检查情况,对问题药店开展现场检查“回头看”,并对其负责人进行约谈。同时,下达《责令改正通知书》,要求药店成立整改小组,暂停销售四类监测品种,全面落实整改,确保疫情防控和监测工作规范执行。对于未及时整改到位的,该局坚决依法予以查处。

截至目前,该局共出动执法人员168人次,检查零售药店276家次。下一步,该局将再接再厉,进一步发挥零售药店“哨卡”作用,压实疫情防控主体责任,确保疫情监测和防控“无死角”、“无漏洞”。(鲁利军 浙江省龙游县市场监管局 江友富 夏鸿娜)

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省枞阳县市场监管局加大对元宵市 ...

  • 哈尔滨市中影中数国际影城麦凯乐店 ...

  • 山东省青岛市即墨区企业有序开工生产 ...

  • 江苏省常州市一农机公司迎来生产旺季 ...

  • 全国各地汽车企业开足马力赶制订单 ...

最新新闻